— А как узнать свои потребности, ради чего действительно захочется «шевелиться»?

— Да много способов, — отвечаю я, — есть «красивые и возвышенные», есть очень даже приземлённые по типу: секс, власть и деньги…

Это был обычный трёп в кругу друзей и знакомых, за чашечкой вкусного, дымящегося чая, после совместно проведённой йоги.

— Я заметила за собой, что мне интересно делать проекты на старте, а потом как-то остываю и вся эта рутина… Хоть делегируй всё и начинай сначала.

— Ага, знакомо, — киваю в ответ, — я так в тренингах когда-то делал: каждый год придумывал себе новую движуху, новый «вызов», чтобы было интересно хоть как-то «тянуть эту лямку».

— Но надолго этого не хватит, — справедливо комментируют в ответ.

— Конечно не хватит. Ты может и сделаешь «рывок», но потом нужно будет заново искать смысл зачем всем этим заниматься.

— Так и как быть тогда? — тема явно не отпускала сидящих за столом.

— Есть пара способов, которые лично мне помогли в этом году «заставить» себя хоть что-то делать, когда хотелось лежать и смотреть в потолок. Если хотите, поделюсь… — говорю я, продолжая разливать чай всем присутсвующим.

И тут я вижу, что кое-кто из друзей достаёт телефон и приготовился записывать. «Похоже тема актуальна не только мне», — пронеслось в голове.

— Ну смотрите, что мы знаем? Большинство процессов внутри нас происходит вне нашего сознания. Как бы сами по себе. Мы что-то делаем, о чём-то думаем и так далее. И наблюдая за собой немного со стороны, можно задаться вопросом, а что мной движет? Потому что, даже если ты ничего не делаешь, в голове всё равно происходит какая-то «мешанина» и вот её, эту кашу мыслей, можно очень даже с пользой поисследовать.

— Как? — звучит закономерный вопрос.

— Я просто брал и в течении дня всю эту дребедень ментальную себе в заметки телефона выписывал. Иногда садился и прямо за листочком бумаги позволял себе поблуждать. Вообще «блуждание мозга» — это очень специфический и важный режим. Вот в него и нужно попасть. Причём делать для этого ничего не надо, просто отпустите себя и дайте голове самой «поблуждать».

— И что дальше?

— А дальше, хорошо бы всё это увидеть одновременно и целиком. Тот же лист бумаги вполне подойдет. Выписываешь всё туда, что у тебя в голове «варится» и потом смотришь. Нет, гениальных мыслей там точно не будет, потому что это, по сути, всякие незакрытые гештальты, невротические мысли и просто недоделки. Мысль же она как в голове скачет? Вот подумалось о чём-то, немного помусолилось и как только доходит до легчайшего напряжения — мы соскакиваем. И дальше следующая мысль, следующая, так и устроен этот внутренний диалог. Естественно это отнимает кучу сил, но в этой каше можно найти кое-какую пользу для себя…

— И какую же?

— Когда ты выпишешь всю эту «дичь» из головы, то можно посидеть над этим, посозерцать и задаться вопросом — а это всё вообще про что? И если просто немного внимательно это поизучать, то ты 100% поймешь про какие потребности, фоново, сам по себе думает твой мозг, прямо сейчас!

— Прикольно. А причём тут мотивация и желание шевелиться дальше?

— Притом, что найденное тобой и будут твои реальные потребности, на которые уже сейчас есть и силы, и энергия. Она просто не находит выхода, зацикливается сама в себе. Ты хочешь это сделать, просто оно ещё не оформлено в понятный план действий.

— К устойчивой мотивации в будущее это как привязать? — звучит очередной правильный вопрос.

— Смотри, вот вы нашли, что вами движет. Достаточно найти хотя бы 1-2 кнопки. Они будут простые. Я называю их в шутку «мотивацией обезьянки». А дальше, тебе достаточно просто планируя своё будущее, добавить туда удовлетворение этих потребностей. Всё просто как раз, два, три — если ты знаешь, что нечто важное для тебя будет проживаться в будущем, ты будешь ХОТЕТЬ достичь этого. Под это будет вырабатываться энергия.

Вот и ответ на вопрос, как же сдвинуть нашего «Иванушку дурачка» с печи, на которой он лежит.)

Опубликовано: 13 Aug, 2022

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...