Резонирует!

На днях прочитал новую книгу Кена Уилбера (ну, новую для русскоговорящего читателя, так-то она 2017-го года): “Трамп и эпоха пост-правды”.

Читается запоем – просто невозможно оторваться.

Сразу хочу сделать одну ремарку, что к теме/эгрегору политики я вообще никак не отношусь (или не относился, до прочтения книги, т.к. вопросы вскрываемые ей, меня очень глубоко затронули).

Покупал и читал книгу скорее из-за Уилбера. Мне было дико любопытно посмотреть, как столь гениальный разум, рассмотрит такой сложный и многофакторный вопрос.

И это просто что-то с чем-то!!!

Причем восторг у меня вызывает не столько неожиданные перспективы и точки зрения, через которые Уилбер смотрит на разбираемую в книге ситуацию, сколько тот момент, что автор наконец-то (или это у меня наконец-то перещелкнуло) на своем примере показывает РЕАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ТЕОРИИ НА ПРАКТИКЕ.

Нет, не то чтобы Уилбер никогда этого не делал 😉

Он во “всех” книгах пытается донести это до людей, но видать у меня это сложилось только сейчас. Хоть я и проходил курс Core Integral, и даже более менее информирован по основным моментам, но все равно, как-то всегда оставался подвисший вопрос: “и чё?”.

Ну, примерно как: можем ли мы применить интегральную теорию для бизнеса? Да можем – и чё? Можем ли для отношений – можем… и че? То есть эта штука “всегда” оставалась для меня чем-то вроде прикольной теории, модели, через призму которой можно “круто” философствовать, НО не применять в реальной жизни.

А в этой книге Уилбер наконец-то показал КАК всё это красиво применяется и к каким сногсшибательным выводам приводит.

Если сократить всю басню, то краткую суть книги я бы выразил словами – эволюция наносит ответный удар.

Звучит смешно, если бы не было так грустно.

Потому что, это реально так (с той точки зрения, который рассматривается в книге).

Уилбер берет и типа “просто рассуждает”, почему же Трамп победил на выборах… Но он делает это через свою AQAL-матрицу (т.е. учитывает все возможные перспективы, структуры/стадии развития и состоянии сознания и т.п.)

Причем делает это почти “неявно”. Вы не найдет в книге привычных диаграмм, схем, радужных линеек, ничего этого там нет.

Это просто “мысли вслух”, аля эссе (как он сам признается)… Но по факту, автор реально берет и методично, шаг за шагом исследует факторы (которые по его словам никто не заметил), приведшие к победе столь “странного” кандидата.

Например, через модель структур/стадий развития (в России наиболее известная, пожалуй, будет Спиральная Динамика, все слышали, все знают), Уилбер убедительно доказывает как эволюция зашла в тупик (временный).

Не хочу лишать вас удовольствия самим всё это увидеть и прочувствовать, через чтение этой книги-путешествия.

Пока просто как выжимка – эволюция в тупике. Авангард не справился со своей задачей.

Невозможно “идти вперед”, пока одна часть населения люто ненавидит другую, по причине… И здесь выходят на свет “внутренние факторы” – разного мировоззрения, которое в свою очередь… является следствием того, что люди всегда будут последовательно “взрослеть” по структурам/стадиям сознания и каждый имеет полное право остановиться на любой из этих “станций”, а значит смотреть на мир через свою правду и ценности.

Кстати тема “своей истины” дико резанула меня.

Речь про термин пост-правды (до чтения книги я с ним не встречался и даже не задумывался). Если вкратце, то там есть несколько убедительных примеров того, что Google и Facebook выдают НЕ истинные новости (у машин нет таких алгоритмов пока), а лишь самые популярные, т.е. основанные на нарциссических склонностях пользователей, плюс мнении большинства…

Прямая цитата: “Достаточно лишь, чтобы мнение, желающее стать истиной, получило поддержку в форме страстного нарциссизма… и оно станет по-настоящему популярным”.

Ух, что-то меня понесло…

.

Короче, там еще множество факторов интересных рассматривается, включая:

– Рассогласованность между тем, что транслирует культура (убеждения разделяемые в обществе): “все люди изначально равны”, “любой может стать любым”. И реалиями технико-экономическими, т.е. хер вам, а не равенство и каждый сталкивается с этим ежедневно (отсюда озлобленность).

– “Корень зла” не во внешних реалиях (они лишь причины), а во внутренних (все люди последовательно проходят через стадии эгоцентризма и этноцентризма, к мироцентризму и космо…) Но! Призвать кого-то “поразвиваться” и “поработать над собой”, в текущих условиях значит расписаться в расизме, сексизме и прочих “измах”.

– Всё это породило общую “антизеленую волну”, т.е. против “эволюционного авангарда”, включились и напитались энергией все предыдущие стадии (рациональный модерн, конвенциоальная стадия и т.п.). И именно на этой штуке, интуитивно проехался Трамп.

.

А-Ф-И-Г-Е-Н-Н-А !!!!!!!111

.

п.с. Читать ли? Да, если резонирует. Есть ли там ,что со всем этим делать дальше? Да, есть.

п.п.с. для себя, я похоже отчетливо убедился, что интегральный подход рулит. Пожалуй я внедрю эту систему координат в своё мировоззрение или… само “встанет” как обещает нам Уилбер.)

Опубликовано: 14 May, 2018

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...