Sertification masturbation

Я считаю, что сертификаты и дипломы не работают. Банально? Наверное…

Когда был на Алтае и заканчивал мастерский курс по нлп, я был немного шокирован тем, что некоторая часть группы вообще-то очень плохо разбирались в теме, т.е. вообще никак. Хотя и учились у известнейших тренеров в своей сфере.

Позже, уже у нас, замечал психологов с дипломами, к которым, живых и здоровых людей допускать было просто нельзя.

Может быть я вижу только плохое и проецирую что-то на других? Возможно)) Но я не об этом мысль донести хочу.

А о том, что в этом вопросе, на мой взгляд, решает “пропитанность” человека темой. Насколько ЭТО пронизывает его повседневность, чувства, мысли, поведение.

Что отличает хорошего преподавателя по йоге от “так себе” персонажей? Опыт личной (!) практики (!) и опыт передачи этих состояний группе.

Хорошего коуча от плохого? И снова опыт личных изменений, плюс виртуозное владение всеми необходимыми технологиями.

Замечал, что когда мне самому внезапно “припекало” и своих сил было недостаточно, конечно я искал специалистов, чтобы поработать с этими запросами.

И там были такие интересные нюансы: в голове всплывали тут же образы людей, которые для меня прямо гуру гуру и точно доверяю, и точно помогут (благо после 5-7 лет вращения в околопсихологических кругах, таких знакомых становится много). НО для разных запросов “почему-то” уместнее чувствовалось обратиться к “вот этому” человеку, а не к “этому”.

Почему такое происходит?

Ведь с рациональной точки зрения, каждый из тех списков – очень серьезный эксперт и 100% можно доверять решение вопроса.

Но это лишь рацио… А интуиция, ощущения, их не проведешь. Ты просто начинаешь чувствовать, что человек как-то “звучит” в пространстве и к этому лучше обращаться с такими запросами, а к другому с другими.

Здесь можно возразить, мол – это все маркетинг и позиционирование. А вот и нифига. У некоторых вообще пустые профили в соцсетях и я знаю их лишь по реалу (им некогда и итак все хорошо).

Никакие бумаги, дипломы или сертификаты не спасут, если за ними не стоит опыта, той самой “пропитанности” темой.

Нет вы не подумайте, я ЗА обучение. ЗА профессиональное образование. ЗА повышение мастерства и чем больше, тем лучше. Просто мне немного противит ориентация лишь на внешнюю сторону экспертности.

С другой стороны, конечно, люди не телепаты и не должны догадываться о чьих-либо компетенциях. Однако, если обёртка является единственным критерием для принятия решения, то это заведомо стрёмный случай, имхо…

#мысливслух #неделание

Опубликовано: 22 Apr, 2019

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...