Хэштег 10yearsChallenge успел забыться и это прекрасно. Да и пост о другом совсем. Хотя… тоже касается времени.
Поразбиравшись в старых книжках, я обнаружил, что за примерно 10 лет, несмотря на то, что и прочитано и изучено было много всего, основными, “столповыми” и производящими некий shift в сознании, оказались всего 5 простых книг. По ощущениям конечно.
О них ниже. А-ля “личный рейтинг”, скорее мысли вслух:
1) Марк Пальчик “Реальна ли реальность?”
На самом деле, все началось с “Квантовой модели эволюции личности”, которую прочитал, как раз где-то по окончанию института. Конечно, тогда из всей книги я “понял” и запомнил только даосский символ инь-ян и что “во всем этом что-то точно есть!” На этом первое знакомство с этой темой закончилось.
Шли годы 🙂 События как-то сами сложились так, что мне удалось коснуться и поучиться данному методу. Здесь стоит оговориться, что несмотря на то, что пишу сейчас вроде как про книги, за ними всегда стоят Люди. Пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность тебе, Олег Ершов, ведь без тебя ничего этого бы не было, ну для меня конечно.)
Так о чём книга?
О внутренней территории. Это ювелирно точное описание, нюансов движения в медитации для внутренних изменений, трансформации. [Мда… сложновато звучит, но я и не обещал, что будет легко]
Лично для меня, это первый источник и метод, в которых описание данных процессов вообще упоминалось явно. Потому что, ни на ретрите випассаны, ни в книгах “того времени” я подобного найти не мог. Слышал, что “это возможно”, но найти не мог.
Поэтому она и стала такой сильной и запоминающейся. И конечно то, что сейчас описал – это меньше 1%, от того что в ней заложено. Ну, а дальше было “долгое” обучение теме, встречи со знающими людьми, живое общение и все это уже другая история..
2) Кен Уилбер “Интегральная духовность”
Эта книга склеивает “всё” воедино. Тут вот какая штука…
Дело в том, что я люблю, когда погружаюсь в какую-либо тему, копать первоисточники. А к тому моменту, когда ее читал, уже “давно” и “серьезно” увлекался йогством и медитациями всякими. А значит, пытался вникнуть, о чём же там говорил Патанджали и ему подобные. Естественно, что крыша от этого съезжала и уложить “все” в единую картинку никак не получалось, какое уж там “понять”.
И тут выходит эта книга. Как сейчас помню, у Димы Баранова был магазин ipraktik и там появился перевод. Купил сразу.
С того самого момента, картинка наконец-то стала проясняться. “Хаос” растворился и уже отчетливо начала просвечивать структура. А структуру и паттерны я просто обожаю!
В этой книге Уилбер берёт несколько традиций и пытается показать, что несмотря на внешние различия (языки описания, пути по которым двигается человек в них входящий и т.п.), за всеми ними стоит единая, “универсальная” структура.
После этого, намного проще слушать различных Мастеров и видеть, что говорят они, в целом и общем, об одном и том же. Конфликт исчез и мне стало как-то спокойнее, а главное – интереснее!
3) Сумиран “Океан впадает в каплю”
Ооо… это душевно. И честно. И прямо. Каждый раз, когда мне кажется, что я начинаю слишком серьезно относиться к работе или каким-либо другим “нормальным” социальным активностям – я открываю ее или как-то настраиваюсь на эту волну. И вспоминаю “о главном» 😉
Вообще ничего не сказал сейчас о книге)) Если я правильно понимаю, то это скорее компиляция из сатсангов, проведённых в разное время и разных местах. Разложено все по главам, логически выстроенным. Особый кайф в том, что (как я уже говорил) структура 1-в-1 угадывается снова и полностью соответствует тому, что описано в книгах выше (см. пункт 1 и 2).
И дело конечно же не в словах, а в состоянии… Общей волне, которую можно поймать, если внимательно так и расслаблено её почитывать.
4) Андрей Сидерский “Хатха-Йога. Концептуальный очерк”
Если бы не одно старое видео Андрея Владимировича, то вряд ли бы я вообще до йоги добрался. И хз, чтобы тогда я делал)) Очень рад, что йогство есть в моей жизни и не особо представляю как “без этого”.
Вернемся к сути. Нет, книга снова вообще никак не про слова. Вот ни разу. Не имеет значения чего там написано (я сейчас никак не принижаю самого содержания, по технологии там все От и До), а прёт меня там, что через каждую букву сквозит огромный, плотный поток СИЛЫ.
Не ржать, я серьезно)) Невозможно читать книги Сидерского, да хоть не эту, а например “Третье открытие силы” и НЕ захотеть после этого размазать себя в ноль по коврику.
Только так, других вариантов не предусмотрено!
5) “Жизненная мудрость Брюса Ли”
Кажется странным, что она делает в этом списке?
Но мне было 20 лет и нужны были хоть какие-то опоры в жизни)) Зашёл в книжный, под новый год и решил подарить себе. Подарил… и мой мир никогда больше не был прежним.
И если я в третий раз напишу, что это снова не про слова, а про состояния, ты ведь сможешь читать дальше, да? .)
Так вот, если Сидерский (пункт 4) – это про Силу (субъективно для меня). То Брюс – это ВОЛЯ.
Да и пусть 10 лет спустя, листая эту книгу он и кажется слегка чересчур “замороченным” на целях товарищем (здоровое звучание рациональной оранжевой струны по спиральной динамике, если вам близка эта модель описания), все равно там было много моментов, которые мне “тогдашнему” взорвали мозг.
Увлечение восточными практиками, частично оттуда. Он упоминает Дзен, есть главы про медитацию и китайскую философию. Брюс в этой книге очень гармоничный человек, прекрасно объединивший в себе одновременно и “тонкие”, и “простые” материальные аспекты жизни.
Но главное, как уже писал выше в другом… Между строк идёт фоновое, незаметное звучание: “все возможно, никаких границ не существует”. И это ценно.
Ух, написал, коснулся вниманием, вспомнил и хорошо так стало…
Интересно, у вас тоже ведь есть что-то похожее? Что-то, что повлияло и осталось где-то глубоко?
Я знаю, что есть 😉