О теневых мотивах…
Скользкая тема на самом деле. Я давно хочу написать что-то на тему того, как ум играет с нами в игры.
Начну с “матчасти”, а потом как пойдет, уверен будет интересно.
Как вы чувствуете, что “сильнее” в весовой категории: мысль или действие?
Дайте себе время, чтобы вспомнить это в собственном опыте…
…и конечно вы ответите, что действие. И это действительно так.
Думать, о том что сделаешь и реально действовать – это все равно, что проживать разные реальности. Разный вкус жизни, разные “энергии”, если хотите.
Но есть и следующий “уровень игры”. Догадываетесь какой?
Мотивы. Состояния ИЗ которых, мы начинаем действие.
Это проще пояснить на примерах и сразу все станет понятнее.
Вы замечали, что люди часто “вляпываются” в отношения, в которых в общем-то не сильно хотели бы находиться? Или начинают проекты, которые быстро превращаются в… ну совсем не то, что представлялось?
Вначале есть идеальный сценарий, некая мечта (которая внутренне, зачастую, чувствуется недостижимой) и что-то вроде “реальности” — реалистичный сценарий.
А потом жизнь закручивается и человек находит себя в каких-то парадоксальных обстоятельствах — вроде то, что хотелось, но как-то не так… или сильно не так.
И здесь начинается самое интересное.
Потому что, если быть честными с собой и очень точно посмотреть во внутрь в эти моменты и отмотать назад все точки принятия решений, то там с вероятностью 99,9% найдется, так называемый, теневой мотив.
Что это такое?
Это состояние компенсации, очень нересурсное и болезненно переживаемое. В довесок, еще и слабоосознаваемое.
Состояние, которое фоном висит и очень сильно (хотя и почти незаметно) влияет на все принимаемые решения и само мышление в целом.
Обычно, оно чувствуется и звучит в виде нересурсной я-концепции (я такой-то / такая-то).
Например, мужчина, который очень глубоко внутри чувствует себя слабым и неспособным справиться, именно поэтому будет выбирать из всех вариантов, не по-настоящему желанный и классный проект, а что-то попроще, привычнее. Да еще и с кучей других людей в партнерстве, на которых можно положиться и которые, в будущем будут (с его точки зрения) оказывать на него влияние и ограничивать свободу действий, тем самым подтверждая модель мира собственной слабости.
Или девушка, имеющая фоновое переживание собственной “недостойности” или “покинутости”, будет настолько отчаянно цепляться за отношения, что неизбежно окажется в ситуации, что рядом находящийся человек “не тот”. А не тот он потому, что изначально выбор делался из состояния “я-недостойна” или “одной невыносимо” и т.п.
Звучит конечно хардкорно, но вы найдете массу примеров оглянувшись вокруг или честно присмотревшись к себе.
Здесь нужен свет в конце туннеля, верно? 😉
Есть одна очень хорошая фраза, она мне нравится — “психика стремится к исцелению” (c).
Это означает, что подобные ситуации, как бы маячат нам, притягивают внимание (своей болью, эмоциями, мыслями), чтобы измениться.
Чтобы мы могли найти “это” в себе, присмотреться к “этому”, дать “ему” место и интегрировать в более зрелый и ресурсный вариант восприятия реальности.
Как именно это сделать, писать слишком долго, да и все всегда индивидуально.
Так что, осознанность и еще раз осознанность.
– Что я делаю?
– Из какого состояния я это делаю?
Важные вопросы, о которых стоит помнить…