“У меня ничего не получится…”
Бывают состояния, когда вроде бы все ок, но совершенно нет сил что-либо делать.
Или лезут всякие мысли по типу “у меня не получится” или “а может это не мое?” и т.п.
Как я уже писал ранее, мне очень нравится наблюдать за тем, как ум играет с нами в игры.
Распутаем эту загадку? .)
Я не буду касаться психологических аспектов данного внутреннего конфликта, мы зайдем с точки зрения феноменологии, т.е. как это всё проживается в субъективном опыте и что с этим можно поделать, например в медитации.
Как правило, подобные переживания (которые описаны в начале поста) внутренне чувствуются как некое “сопротивление” и т.п.
Здесь очень важно отбросить любые ярлыки и уйти в чистый созерцательный опыт – как я это чувствую?
То, что я называю “не получится” – это как? То, что вызывает мысли “а может не мое” — это где?
Любая мысль о чем-либо, при внимательном наблюдении за собой, вызывает ощущение-отклик в теле.
Когда мы думаем о каких-то задачах, шагах проектов или конкретных людях, это всегда сопровождается, иногда едва заметными (для нетренированного человека), а иногда и очень ощутимыми откликами в теле.
Вы можете легко это проверить прямо сейчас, достаточно подумать о любом отложенном деле. Что-то что хотели сделать, но вот что-то всё никак…
Дайте себе время, чтобы настроится на это. И внимательно понаблюдайте, в каких именно зонах тела, возникает отклик…
Это может быть горло, солнечное сплетение, низ живота и любое другое распределение ощущений.
Как правило, чем сложнее воспринимается сюжет размышлений (некое событие в будущем, действие, процесс, люди), тем напряженнее будут отклики в теле.
Именно этим, частично можно объяснить феномен психосоматики. Мы систематически напрягаемся при столкновении (даже мысленном) с определёнными сюжетами жизни и в конечном итоге “ловим” спазм, а затем и хроническое напряжение, во вполне конкретных участках тела. И наоборот.
Вернемся к сути: мысль – ощущение – вывод.
Размышления о некотором действии = напряжения в теле = вывод: “это не моё”, “я этого не хочу”, “у меня не получится” и т.п.
Вся “магия”, как вы уже возможно догадались, лежит в перераспределении телесных ощущений.
Если нечто, воспринимаемое мной как “сложное” вызывает напряжения, то изменив это на лёгкость, я изменю и восприятие сюжета, верно?
Да, да, именно здесь начинается тот прикладной аспект медитаций, о котором было написано в заголовке.
Это о том, как превратить бессилие во вдохновение или на худой конец, в энергию сделать шаг. И да, это процесс трансформации.
Как обычно, описывать это слишком долго и всё равно словами не передашь, поэтому попробую общее направление обрисовать.
– Аккуратно настраиваемся на то, что вызывает сопротивление, не хочу, не могу, могу ли я, магнолия :))
– Замечаем и внимательно созерцаем как это сконфигурировано в пространстве. Где в теле, где как будто “вне тела” и т.п.
– Сопровождаем этот процесс вниманием. Замечаем какие эмоции, как будто “спрессованы” в этих ощущениях. Обычно, это что-то подавленное, например гнев или слёзы.
– Позволяем “этому” придти в движение, проявится, стать активным. Ничего не делаем специально, просто сопровождаем вниманием (во время медитации естественно).
– После того, как первый цикл внутренней активности проходит, внимательно следим, что там лезет следующим зарядом. Обычно, это полярные-противоположные эмоции. “Делаем” с ними все тоже самое.
– Сопровождаем этот процесс до тех пор, пока не станет внутренне хорошо, наполнено, иногда тепло, в общем, явно лучше, чем было.
Критерий: изменение состояния на “+”, часто отсутствие внутреннего диалога и зачастую новые, неожиданные идеи.
…Как обычно, описал процесс и понимаю, что приходится опускать миллион важных деталей, но мне просто хочется показать, насколько это а) возможно и б) достаточно просто.
Главный момент – это развернуть внимание с поиска внешней “мотивации” (проблема то внутри), на “переработку” собственных состояний.
Или выражаясь метафорически: подсушить сырые дрова, чтобы они стали топливом.
.