Масштаб и объем восприятия.
В глазах обывателя, медитация может восприниматься как бесполезное сидение “ни о чём”, под странную музыку и с какими-нибудь палочками благовониями, и обязательным атрибутом – идиотской улыбкой на лице.
Но.
Это. Вообще. Не. Так.
На самом деле, созерцательные практики (медитацию) можно использовать как абсолютно прагматичный и эффективный инструмент для решения различных задач по жизни.
И в подобной серии постов, мне хочется эти темы поразворачивать. Потому что, я нахожу их очень рабочими и реально применимыми.
В заголовке написано: “объем и масштаб восприятия”, но что это такое и как связано с реальной жизнью?
Проще начать с примеров…
Вы замечали когда-нибудь, что размышляя о какой-нибудь задаче (цели, желании, мечте, проекте) в какой-то момент становится сложно “думать” ?
Это особенно заметно, когда таких задач становится много.
Как будто всё просто не удерживается во внимании. Субъективно, изнутри это воспринимается как стресс: мол “навалилось, столько дел, да когда ж это закончится” и т.п.
Вот это и есть указатель на то, что текущего “объема внимания” не хватает. И хорошая новость в том, что этот параметр абсолютно управляем и его можно “раздвигать”, “увеличивать”.
Метафорически, это можно сравнить с попыткой найти нужный предмет в тёмной комнате 😉
Допустим, у вас в комнате лежит телефон разряженный и вы хотите его найти. Но в комнате нет света от слова совсем… Тогда вы ходите, тыркаетесь, где-то ударяетесь о непонятные предметы, шарите ручками по разным поверхностям, на ощупь пытаясь определить – это мой телефон или что-то другое? ;)) Так можно искать очень долго и не факт, что найдете, верно?
Другая ситуация, если у вас в руке есть фонарик. Тогда вы просто водите лучом света по комнате и рано или поздно найдете нужное место, где скорее всего реально лежит телефон. В любом случае, попытка найти нужное сильно облегчается.
И третья ситуация, когда вы просто способны включить свет во всей комнате. Тогда вы сразу видите нужное место и практически мгновенно находите то, что искали.
Эта метафора 1-в-1 переносится на наш внутренний мир и то, о чём выше шла речь – об объеме внимания и как это связано с реальной жизнью.
Фонарик и луч света – это и есть наше внимание. А его “объем” – это пучок света, который можно регулировать. Можно сделать его пошире, поуже или вообще развернуть на 360 градусов и осветить все вокруг, как было в примере с включением света в комнате.
– Прикладнуха, Ярослав, ты обещал нам прикладнуху!
– Ща, ща, всё будет…
В общем, вывод из этого простой: когда что-то внешнее кажется нам сложным, это во многом говорит просто о том, что нам не хватает этого самого объема внимания, чтобы “увидеть” взаимосвязи и (иногда) всю картинку целиком.
Именно здесь на помощь приходят хорошие, правильные, “умелые” медитации.
У меня раньше (да и сейчас), очень часто были случаи, когда подобные штучки сильно выручали.
Например, один из контекстов, которыми я занимаюсь – это тренинги. А собрать тренинг или запустить новый курс это… как бы без мата описать… скажем так, врагу не пожелаешь))
В общем, часто это Очень напряженная работа, с огромным количеством процессов, которые нужно запустить синхронно: сделать посадочные страницы, написать и подготовить рассылки, адаптировать контент под разные соцсети, продумать целевые группы, вовремя всех предупредить о предстоящем событии, потом обрабатывать входящие заявки и тому подобный маркетинговый ад.
Когда у вас такой тренинг один, это еще ничего. Но когда их становится два… три… четыре… семь… а потом появляется целая тренинговая сетка на год, то это… (здесь должно быть крепкое матерное слово, максимально прямолинейно передающее степень тяжести))
В общем, чтобы всё это вывозить, мне пришлось перепробовать как внешние, так и внутренние “инструменты”.
Внешние инструменты – это например, нормальное, качественное планирование, я люблю делать это в майнд-мэпах (визуальное отображение процессов), благо балуюсь ими еще с института.
И я прекрасно помню моменты, когда стал буквально ощущать, как круто работают все эти “игрушки” с вниманием в контексте рабочих процессов.
В конце недели набрасывал планчик на следующую, в выходные мы проводили тренинги, а в понедельник я садился за ноут, открывал свой план и… Буквально ни черта не понимал, что я там написал сам себе и как это уместить в голове.
То есть, ты смотришь на свой же план, осознаешь, что это ты его нарисовал и одновременно не понимаешь — чё делать-то? С чего начать? Куда идём? В какой последовательности? Что важнее? И т.п.
И я долго ходил тогда, маялся, через силу заставлял себя и это было просто стрёмно, тяжело и главное – не эффективно.
Потом я решил плюнуть на внешние опоры, т.к. какой смысл “страдать”, если это не приводит к адекватным результатам.
И попробовал приоритетом поставить своё внутреннее состояние, а уже затем, внешние действия.
Это реальный “сдвиг парадигмы” и это реально Очень хорошо работает.
Вместо того, чтобы как тупая обезьянка пялиться в монитор, в свой громоздкий план с кучей веток и вариантов, я просто уходил в комнату, делал коротенькую йогу и после сидел спокойно с закрытыми глазами какое-то время.
Внутри, ты просто вниманием блуждаешь по телу и дорасслабляешь любые напряжения, которые возникают от предстоящих задач.
Сидишь так столько, сколько надо. Пока не станет легко.
После, подхожу, снова смотрю в этот план и… Там не то, чтобы “всё понятно”. Скорее становится очень легко думать и многие моменты начинают казаться очевидными.
Ты не только “видишь” куда двигаться, ты начинаешь чувствовать куда двигаться. Буквально “чувствуешь”, что важнее, приоритетнее, а что просто лишняя суета.
Именно так работает, так называемый “подъем слоя сознания” или говоря проще, объем внимания.
И это самый простой, будничный пример.
Вы можете, при желании сами это опробовать на себе.
Достаточно взять какую-нибудь “сложную” задачу (или желание, цель), которая стоит перед вами и сделать замер: как я чувствую-думаю об этом сейчас?
А после, любым образом хорошенько расслабить тело, например, сходив в баньку, на массаж или поделав йогу. И после, снова сделать замер внутренний: как я сейчас думаю-чувствую это?
И прямо из этого мягкого, расфокусированного состояния, продолжить эту задачу-цель крутить в голове, обдумывать.
Вы увидите, насколько легче это удается и (зачастую) насколько простые и очевидные решения находятся.
Почему так происходит и как это устроено, описывать не буду, чтобы не удлинять пост. Возможно напишу потом.
Обычно с собой или запросами в коучинге, я работаю примерно в этой парадигме. Не важно, что у тебя случилось, важно расширить восприятие настолько, чтобы дотянуться вниманием до решений. А они всегда есть.)
Суть, которую мне хотелось передать в этом посте в том, что медитация — это не что-то странное, а очень полезный инструмент для улучшения качества жизни.
И все эти “трюки” – только начало.
.
См. мастер-класс про энергетику и внутреннюю территорию – здесь.