Собственно назрел вопрос – что же тогда делать?
Если в первой статье мы говорили о проблемах того, что называется стратегическими выборами, а во второй про частые “странные” ошибки вокруг этой темы, то здесь, уже пора бы познакомится с инструментарием, который в данной теме помогает.
Как обычно, я редко пишу о чём-то теоритическом и все что ниже, часто либо использую сам, либо использовал в прошлом, либо всё это прошло проверку временем и клиентским опытом.
Условно, техники которые хорошо работают с задачей сложных выборов (куда жить 5-10 лет ближайших, этим заниматься или тем и т.п.) можно разделить на 2 категории:
Вся разница между ними лежит лишь в том, что в них либо задействуются ресурсы бессознательного, либо нужен сопровождающий (но я постараюсь описать их так, чтобы можно было сделать самостоятельно).
Зачем это “мутное” слово про ресурсы бессознательного?
Дело в том, что если бы, все было так просто, то нам вообще бы никогда, не была нужна, никакая помощь. Если бы мы одной лишь линейной логикой, могли справляться с жизненными задачами, то все и всё порешали бы уже давным-давно.
Но, эволюцию нельзя отменить и поэтому жизнь может ставить перед нами всё более и более сложные задачи, которые требуют более сложных (в хорошем смысле слова) решений и мышления.
Отсюда и идея подключения ресурсов бессознательного. Ну, вы знаете, там есть всякие классные исследования, мол сознательное обрабатывает примерно 10-60 байт информации в секунду , в то время как бессознательное справляется с объемом в 11 мегабит (11,200,000 байт) информации в ту же секунду (т.е. кратно, на порядки больше).
В общем, почему бы не воспользоваться собственной внутренней “мудростью”, которая лежит и дремлет где-то там в глубинах нас самих.
Ок, переходим к техникам.
Первая категория – простые техники.
Они работают лишь на уровне сознательном, поэтому их легко применить любому человеку, однако несмотря на нормальный результат, лёгкий “червячок сомнения” всё же возможен после.
Итак, если перед нами стоит сложная задача выбора, который влияет на отдаленное будущее и никак не находит решения, то:
1). Меняем фрейм времени.
Частая ошибка, мы продолжаем мыслить привычными временными рамками: год-два или какое-либо количество месяцев. Вот это всё здесь вообще не работает.
Возьмите свою задачу-цель в разрезе 10 лет. Хотя бы.
Где я буду через 10 лет? Что я буду делать через 10 лет? Какое это имеет значение лично для меня в течении 10 лет?
Так называемый “ценностный слой” начинает ощущаться в рамках 5-7-10 летнего периода. Всё что меньше, это просто суета, “оперативка”. Из “суеты” трудно увидеть то, что действительно важно.
На это занятие лучше выделить день. Сменить обстановку, уехать куда-нибудь и хорошенько об этом подумать, а еще лучше почувствовать. Там именно такой тонкий вкус, ощущение личной ценности, важности для себя возникает. Это то, что вы _не_ можете _не_ делать.
Если вам нравится (или привычно) составлять план, то можно после сделать “обратный ход”, т.е. расписать, как вы здесь (в будущем 10-ти лет) оказались и что вы делали за каждый год до этого (обратный ход), последний год (текущий) расписать по кварталам, последний месяц (вот этот, который сейчас) по неделям и вуаля, план готов.
*Здесь нужно сделать пометку. Понятно, что то, как мы все “придумали” себе в голове, через 10 лет не будет, от слова точно, совсем. Но. Иметь вектор, а еще лучше чувствовать эту “нить” важно, это многое дает.
2). Посмотреть из максимально далёкого будущего (вариант изменения фрейма времени).
Вам 95 лет. Всё. Это последние дни. Жизнь прожита. Она была разной. В ней было многое. Вы пишете мемуары и вспоминаете тот момент (который сейчас, то, о чём вы думаете, свой выбор)…
И вот из этой перспективы, посмотрите на свою задачу, цель, желание.
Если хорошенько это прочувствовать, то там часто происходит некое смягчение своих целей. Они становятся более “экологичными” по отношению ко многому, особенно к вам самим.
Зачем вам эти миллионы, если вы не успели их потратить? Отношения, если там не было любви? Прекрасное тело, которое состарилось и вы отказывали себе во всем, чтобы сохранить иллюзорный образ себя…
Цели становятся мягче. Иногда грустнее, но мягче и экологичнее точно. А часто, могут и полностью измениться.
Всё зависит от точек зрения, да…
Ладно, поехали к более “сложным” техникам, которые уже задействуют бессознательные ресурсы.
А значит, их результатом будет не только умственное понимание куда и как, но и телесное согласие, а это, вы почувствуете, очень важно.
3). Играем в игру Нового Кода НЛП и смотрим как теперь.
Не буду сейчас лезть в детали и описывать что это такое, вместо этого расскажу простую историю, можно считать что это байка (мне просто влом поднимать всю статистику).
Новый Код НЛП был разработан, когда консультанты заметили, что люди, которые обучаются техникам классического кода, вообще-то крайне редко применяют их сами с собой. То есть, на других людях делают, а вот себе – нет.
Отсюда, пошла идея разработать такой подход, который бы помогал человеку в одиночку создавать то, что в последствии назвали “высокопродуктивными состояниями”.
И да, в нём обязательно и везде задействуют как сознательные, так и бессознательные ресурсы.
“Новокод” работает, даже если вы в психологию ни в зуб ногой. Лично использовал его, ну почти годами, задолго до того, как залез в этот бесконечный космос “внутренней территории” ))
Всё что вам нужно сделать, это:
а). Скачайте игру под названием “Алфавит”*
б). Запустить её и научиться в неё играть**
**Она очень простая, вам нужно видеть буквы на экране компьютера и вовремя называть их, плюс поднимать то левую, то правую руку. Это на 100% перегружает каналы восприятия и вы попадаете в трансовое состояние. Вот и все. (Ссылка на подробное описание НК игры Алфавит).
в). Из этого нового, трансового состояния, вы снова настраиваетесь на свою цель и даёте интуиции (телесным ощущениям) сделать своё дело. Это про “почувствовать” цель.
Результаты вас порадуют. Новые идеи гарантированы, а главное, придёт ощущение “правильности”, “уместности”, т.к. внутри никакой “червячок” сомнения грызть вас больше не будет.
Если не сработает в первый раз, просто повторите еще.
4). Сделать трансовую технику “Выбор Будущего”.
Да, в идеальном мире, здесь нам нужен сопровождающий (коуч, психолог, психотерапевт, кто-угодно владеющий эриксоновским гипнозом и понимающий шаги этой техники).
Но, допустим мы делаем всё это в одиночку. Как тогда создать трансовое состояние?
– Вообще, любая качественная медитация, если выражаться рациональным языком – это транс (да простят меня все Учителя)). Так что, если вы умеете – прыг в медитацию и вперед.
– Состояние полудрёма – это тоже оно. Знаете эту историю наверное, что Сальвадор Дали (художник) любил лежать и засыпая держать ложку в руке и когда засыпая, она падала, он просыпался и зарисовывал увиденное. Сюрреализмо! Можно сделать так же.
– Используйте специальные аудио треки с бинауральными ритмами. Если полистаете мою стену вниз, то найдете там пост об этом. Скачайте любой (советую от ребят с iAwake), в котором задействуются тета-ритмы мозга. Тета-ритм — это и есть транс.
Окей, мы вошли в трансовое состояние, что теперь?
Теперь делаем технику по шагам:
– Подумайте о своём будущем (своей цели) и позвольте себе увидеть “линию времени”. Какая она? На что она похожа?
*Бессознательное “общается” на уровне символов, поэтому картинки здесь очень важны, как бы странным это не казалось.
Она (линия времени), может вам представится красной, синей, зеленой, какой-угодно по цветам, прямой, прозрачной, ветвистой и т.п.
Смотрим на нее и чувствуем… Ощущения от нее в теле и “вне” тела. Свои эмоции и т.п.
– Затем, позвольте себе приблизиться к ней и “запрыгнуть” внутрь нее.
Начните проживать ее. Двигаться по ней. Можно быстро, можно медленно. И снова внимание не в содержание (что я вижу), а в ощущения и эмоции.
Какого это, проживать такой вариант развития будущего? Что я чувствую? Какие эмоции это вызывает во мне?
Запомните и это и вернитесь “обратно”, в точку, с которой вы наблюдали линию времени со стороны.
– Отметьте, какие ценности (что вам важно) реализовывает эта линия времени, этот вариант?
Это может быть что-то вроде “стабильности” или “комфорта” и т.п.
– Уберите внимание с первого варианта развития событий и позвольте себе увидеть другой, альтернативный сюжет.
Что вы хотите вместо этого?
Здесь появляется 2-я линия времени. Снова, дайте себе возможность увидеть её в виде символов и картинок.
Цвета. Формы. Все что видно, что что слышно, всё что чувствуется.
Снова, прыгаем в нее. Снова проживаем. Отмечаем какого это? Возвращаемся обратно.
– Отметьте, помимо эмоций и ощущений от 2-го варианта развития событий, какие ценности реализовывает эта линия времени?
Часто, здесь может быть что-то противоположное первой. Неважно что, просто осознайте это. Какие ценности (то, что вам важно) лежат там.
– И неожиданный поворот – представьте себе 3-ю линию времени, в которой удовлетворяются ценности как 1-й, так и 2-й.
В трансе все возможно. Есть даже, такое понятие как “трансовая логика”. Она отличается тем, что в обычном состоянии сознания мы стоим перед выбором ИЛИ / ИЛИ, а в трансовом, легко возможны И ЭТО / И ЭТО.
Поисследуйте её. Шаги те же: увидеть, услышать, почувствовать, запрыгнуть, походить, отметить эмоции и чувства, вернуться обратно. Какие ценности там теперь?
– После того, как вы поисследовали все 3 линии времени, позвольте себе внутренне сонастроиться и все же сделать выбор.
Что теперь кажется более уместным? Вот и пусть так будет.
Если все сделано качественно, то выбор дастся легко. А часто приходят неожиданные идеи. Это же транс 😉
5). Сделать полноценную трансформационную медитацию.
Пожалуй, это мой любимый способ сейчас.
Да, он требует определённой тренированности, но он в чём-то даже проще всех предыдущих, потому что все “действия” происходят внутри медитации и по большей части, напрямую на уровне ощущений.
Наши смыслы воспринимаемых сюжетов, кодируются через ощущения. Советую перечитать эту фразу еще раз.
Это значит, что на наше мышление, то что мы называем “здравым смыслом”, очень сильно воздействует то, какие отклики мы чувствуем, думая про определенные задачи.
А когда стоит вопрос стратегических выборов, влияющих на отдаленное будущее, обычно и тот, и другой вариант вызывает некие колебания. Иначе мы бы давно уже сделали выбор.
Так вот, именно с этими ощущениями “что-то не до конца то”, мы и работаем здесь, в трансформационной медитации.
– Нам нужно взять оба варианта развития событий.
Просто настройтесь на них. Вот первый вариант. Что я чувствую по этому поводу? Где в теле находиться это ощущение?
Заметьте, что поднимается внутри, ощущается как некое напряжение, привлекает внимание и т.п.
Тоже самое, делаем со вторым вариантом.
– Дальше, нам нужно “выдернуть” из себя все страхи, компенсации, которые влияют на восприятие этих сюжетов.
Подумайте про 1-й вариант. Представьте, чего вы боитесь в нем? Что что случиться? Дайте себе возможность смело смоделировать и увидеть это.
Тело напряжется здесь максимально. Это ок, это нам и нужно.
*Ремарка. Некоторые люди боятся делать этот шаг, говоря мол “ну мы же притянем негатив в свою жизнь” — это магическое мышление, соответственно полная чушь. На самом деле, если вы представите себе некий “чёрный сценарий” будущего и почувствуете напряжения в теле, это просто означает, что данный страх и так сидит в вас (возможно он стучится во снах, но вы его забываете после) и он и так проявлен, и так влияет на жизнь. Просто в большинстве случаев, он задавлен и сидит глубоко в подсознании. В общем – ничего с вами не случиться, от этих фокусов, поверьте – проверено 😉
Тоже самое делаем со 2-м вариантом своего выбора. Моделируем, представляем некий нежелательное развитие сюжета. Ищем тот миллиметр, ту секунду, когда тело максимально сильно реагирует на то, что мы себе представляем.
Эту картинку, стоп-кадр и берем с собой в медитацию.
Трансформационная медитация для подобного рода задач будет долгой. Может занять несколько часов и это нормально. Зато её результатом будет сильно не вовлечённое восприятие обоих вариантов будущего и из этого состояния будет гораздо легче “почувствовать” направление, куда же двигаться.
Там редко приходят ответы в словах, чаще ощущение направления. И это гораздо ценнее.
Технически, вся медитация будет выглядеть следующим образом:
Вы расслабляетесь максимально, настраиваетесь на 1й образ, который выследили, чувствуете отклики в теле и расслабляете их своим вниманием, так сидит блуждаем по телу постоянно, пока отклики от образа не изменятся, они как будто станут тоньше. В идеале, исчезнут полностью.
Как правило, от такой постоянной концентрации внимания на зонах тела, внимание будет постепенно погружаться внутрь (это прямо реальное ощущение углубления внутреннего пространства) и из этой “глубины” воспринимаемые сюжеты будут восприниматься по разному, по другому, будут (очень вероятно) приходить новые смыслы и понимание этой ситуации.
В общем, это не только полезно с прикладной точки зрения, но и интересно, как процесс.
Тоже самое, кстати можно сделать и с так называемыми “белыми сценариями”, т.е. вместо страхов, выследить захваченности, то что вызывает сильно радостные эмоции. Это тоже “сбивает прицел” и влияет на выбор.
Подытоживая вышесказанное, подобные выборы, удобнее делать из состояния максимальной расслабленности и максимальной глубины внутри себя.
Думаю, на этом можно данную серию статей закрывать. Все что хотел сказать по этому поводу, сказал.
Мне было бы интересно узнать, делали ли вы что-нибудь подобное и если да, то как вам? .)