Как копится бессилие
У Брюса Ли есть один интересный сюжет из биографии.
 
Конечно я его в точности не воспроизведу, но он хорошо описывает месседж данного поста.
 
Короче, они бегут как-то утром с другом или клиентом (Брюс же тренировал людей постоянно, до тех пор, пока стал звездой кинематографа) и этот товарищ, в какой-то момент останавливается и говорит, мол погодь, дай отдышаться, хорош уже.
 
На что, Брюс Ли ему отвечает такой перл: если ты сейчас сдашься, ты перестанешь себя уважать, тогда ты и в будущем будешь сдаваться и сегодняшнее решение, окажет влияние на всю твою жизнь, поэтому – “нет”.
 
И побежал дальше, оставив этого человека отдыхиваться и думать.
 
Бесчеловечно? Не “клиентоориентированно”? Обучение в слишком стрессовых условиях?
 
А я считаю правильно.
 
Знаешь почему?
Потому что, бессилие копится постепенно.
 
Мы рождаемся полными энергией и жизненных сил. Но потом, они “куда-то” уходят.
 
Задумывались когда либо, “куда” уходят эти силы?
 
Сейчас отбросим всю эту историю с возрастом и прочую скучную биологию. Да влияет, но не так уж и критично.
 
Потому что, с точки зрения нашего “внутреннего устройства”, энергия всегда есть. Просто часто она, скажем так, “заморожена”.
 
Что её “замораживает” ?
Мы сами.
 
Когда не делаем, то, что намеревались, но хотели сделать. Когда замираем в страхе. Когда внешние сюжеты воспринимаются нами, как слишком стрессовые и так далее.
 
Короче, каждый день, по кусочку, по миллиметру, тяп-тяп от батарейки под названием “жизнь”.
 
Но, так жить правда скучно и должен быть выход, верно?
 
И он конечно же есть…
И лежит он в интеграции.
 
Правда её никто не любит. Потому что, усилия надо прилагать, а не на волшебные таблетки надеяться.
 
Под интеграцией, я имею ввиду объединение и приведение в “движение” тех кусочков себя, которые до, были “заморожены”, спазмированы и закрыты в тёмный, глубокий подвал под названием “наше бессознательное”.
 
Вы скорее всего замечали, что дети очень мягкие и подвижные. А взрослые, чаще всего, жесткие и закостенелые. Я про тело.
 
Потому что, наше тело – это прямая метафора, отражение нашей модели мира. Что внутри, то и снаружи.
 
Наше тело помнит всё. Оно вместилище всей нашей личной истории. В хороших медитациях или трансовых состояниях, иногда вспоминаются такие сюжеты из прошлого, что просто диву даешься. Откуда я все это помню?
 
Эти воспоминания, часто выдергиваются, всплывают, как раз в моменты “рассасывания” очередного мышечного блока. В время массажа тоже, кстати, такое происходит, замечали наверное.
 
Ну так вот – это принцип.
 
Если чувствуешь, что не хватает сил на что-то, на какое-либо действие или решение — посмотри что с телом.
 
Где там напряжения? В какой точке? И убери, раствори, расслабь их. Как и чем угодно.
 
Конечно, здесь есть disclaimer – это стартовый уровень и на одной телесной практике далеко не уедешь.
 
Рано или поздно, придётся столкнуться с тем, чтобы начать “выправлять” саму модель мира. Само переживание себя и мира вокруг.
 
Но, это уже по желанию. И это очень интересно. Настоящее самопознание начинается там.
 
P.S. Возвращаясь к истории в начале этого поста, про Брюса Ли и того человека, который остановился. Некоторые направления психологии, делают акцент на _не_ маргинализации никаких чувств. Ну то есть, остановился, устал – ок отдохни, прими себя. И это может показаться, что идёт вразрез с тем, что написал выше. Но это не так. Потому что, в подлинном принятии состояния “как есть”, всегда есть элемент глубокого перепроживания всего объема ощущений, как “хороших”, так и “плохих”. А это снова про интеграцию полярностей, хоть и в неявной форме.
 
Вот такие дела, котятки .)
Опубликовано: 14 May, 2021

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...