“Убеждение изменений”, часть 2.
Ок, в предыдущем посте мы разбирали “попсовое” или слишком поверхностное отношение к теме убеждений.
 
И пришли к выводу, что есть контексты, когда в целом и общем, не имеет большого смысла вскрывать “чёрный ящик” и лезть в глубину.
 
В тоже время и вне всякого сомнения, существуют моменты, когда именно исследование и изменение модели мира, может оказаться очень даже полезным и необходимым.
 
И эти моменты тоже набросал в прошлый раз.
 
Здесь же, я предлагаю пойти плавно и слой за слоем рассмотреть (или вспомнить, а для кого-то узнать):
 
– что же такое эти убеждения;
– как они устроены (как их услышать или увидеть);
– и в чём там могут быть “подводные камни”.
 
Начнём с основ – любое убеждение – это генерализация опыта.
 
Говоря по-русски – это обобщение.
 
Например, когда кто-то говорит, что “все блондинки тупые” или что “все мужики сволочи”, то безусловно, для произносящего подобные речи, это священная истина.)
 
Но, естественно, что это не может быть правдой в последней инстанции.
 
Потому что, все мы можем найти примеры очень смышлёных женщин со осветлёнными волосами и вполне адекватных, хотя бы в большинстве аспектов, мужчин.
 
Короче, всё это вопрос поиска исключений из обобщения.
 
И в целом, это и есть классический способ работы с убеждениями.
 
Мы начинаем “шатать” их, находить исключения из правил, приводить противоположные примеры, заходить с неожиданных ракурсов и… Всё это, чтобы поставить железобетонную конструкцию (в которую человек или мы сами) верим свято, под сомнение.
 
Основная цель – посеять зерно сомнения. А что если, это (то, во что я верю) не правда?
 
Помните фильм “Начало” (Inception) ?
 
Там в конце, молодой человек над которым проводилась вся операция по внедрению в сознание, выплывает из воды и говорит что-то вроде (пишу по памяти): я понял, отец не хотел чтобы я управлял его империей, он хотел, чтобы я выбрал свой путь (и далее всё в таком духе).
 
То есть, цель была достигнута. Текущее убеждение поставлено в зону сомнения и дальше, человек уже сам создаёт себе новые смыслы.
 
Это важно. Убеждение не рассыпается, оно просто перестаёт доминировать и открывается возможность взглянуть на многое иначе.
 
Вместо рамки невозможности, возникает “как если бы”. А что если ЭТО возможно? А что если Я Могу? А что если ЭТО не так?
 
Деда мороза не существует!
 
Когда-то, для тех маленьких человечков, которыми все мы были, это был шок и крах целого мира, но… Оно как-то забывается и мы адаптируемся к новой реальности.
 
Так устроен естественный цикл изменения убеждений (да, они сами по жизни меняются по 10,000 раз, без психологов, коучей, смс и регистрации)).
 
Сначала мы во что-то верим, затем возникает сомнение, после мы открываемся новому и проникаемся следующим убеждением, которое воспринимается нами как новая истина.
 
И так далее, по кругу. Вера в одни “иллюзии”, сменяется на столь же пылкую веру в другие “иллюзии”.
 
Если всё так просто, может тогда просто выкинуть весь 100-летний коллективный опыт психологии? Если убеждения меняются “сами”, может и хрен бы с ними?
 
А нет.
 
Ведь что если, нам нужно внести изменения в убеждения прямо сейчас? Что если у нас нет времени на долгий “естественный цикл”? Что если, мы слишком устали наступать на одни и те же грабли и уже отчетливо начинаем видеть, что источник страданий, это (в том числе) мы сами или что-то внутри нас?
 
Вот тогда нам нужны инструменты. И желательно, чтобы они были профессиональными. А еще лучше, чтобы мы точно знали “куда” именно их “воткнуть”, чтобы всё получилось.
 
Переходим к основной теме, да?
 
Как найти те самые, “глубинные” убеждения, которые действительно влияют на очень многое, если не на “всё”.
 
Первое, что нужно понять – НЕ все убеждения, на самом деле, оказывают серьёзное влияние на жизнь.
 
“Если помоешь машину, то пойдет дождь” – это безусловно убеждение, по своей структуре, но оно не сильно уж и решает хоть что-то.
 
А вот глубоко запрятанное и смутно ощущающееся фоновое переживание себя как “я маленький(а) и слабый(я)” – это уже очень сильно влияет на жизнь и всё принимаемые решения.
 
Чтобы сразу перейти к сухой выжимке и сути, важно понять – убеждения устроены иерархично.
 
На поверхности, весь тот small talk и обрывки фраз, которые вроде как правильно отнести к убеждениям, но по факту, они не сильно на что-то влияют.
 
Для простоты, вот формула как услышать в речи большинство убеждений:
 
1). А -> Б
2). А = Б
 
Первая связка будет слышаться как “если / то” или “когда А, тогда Б”. Например, “если хорошо учиться, найдешь хорошую работу” или “когда старшие говорят, надо слушаться”.
 
Вторая, будет слышна как невидимый знак равенства. Например, “приехал на крутом авто, значит богатый”. А = Б.
 
И несмотря на то, что перечисленное выше действительно можно отнести к видам убеждений, их влияние на жизнь того, кто в это верит, не так уж и сильно.
 
Потому что, они слишком поверхностны.
 
Если бы мы хотели их изменить, то наш разговор превратился бы в словестный пинг-понг и быть может, человек на секунду слегка “подвис”, в лучшем случае, стал чуть-чуть сомневаться.
 
Так, что же действительно влияет? Давай уже, не томи!
 
На мой субъективный взгляд, это всего 2 категории убеждений:
 
1. Глубинные, они же детские.
2. Неосознаваемые, они же “те, что делают стресс неизбежным”.
 
Развернем тему дальше?
 
Глубинные убеждения, на то и “глубинные”, что их не так то легко “выкопать” и услышать.
 
Обычно, это все то, что относится к так называемому периоду “импринтов”, т. е. примерно до 6-летнего возраста (и намного раньше). Периоду, когда мы верим в любую “дичь”, что нам говорят люди вокруг.
 
Как их распознать?
 
“Очень просто” – это все то, что мог бы сказать ребенок. Короткие и простые фразы.
 
Ведь мы и были детьми, когда в сделали такие обобщения о себе, мире и людях вокруг.
 
Плюс, глубинные убеждения, они имеют некий вкус и вкус этот стрёмный. Это ощущение, что вы ВСЕГДА таким(ой) были и ВСЕГДА таким(ой) и останетесь.
 
“Я маленький”. “Я слабый”. “Я неудачник”. “Мне не везет”. “Никому нельзя доверять” и т. п.
 
Когда мы добираемся до этого слоя, возникает очень пронзительное и одновременно тонкое переживание, которое ни с чем не спутать.
 
Можно ли их изменить? Да, но не легко и вообще-то долго.
 
Почему? Потому что (вспоминаем 1-ю часть): убеждения вшиты в тело (а это натренированные десятилетиями спазмированные мышцы), плюс имеют эмоциональную окраску (мы привыкли реагировать только так, нам это выгодно).
 
Вторая категория действительно серьезных убеждений – это те, что нами вообще сложно осознаются. Это что-то вроде “настроек по умолчанию”, о которых мы не подозреваем.
 
Они проще всего “выкапываются” в стрессовых ситуациях. Просто послушайте что вы говорите себе в голове в такие моменты. Этот ментальный шум, он там не спроста.
 
– “Я должен быть компетентным”…
– Иначе что?
– “Иначе, случится что-то плохое” (меня накажут).
 
Эти связки, всегда устроены очень хитро и ходят они парами (это самый сок).
 
Первая часть – убеждения о том, какой мир вокруг (случится что-то плохое, меня накажут). Вторая – это выход, решение, как тогда быть, чтобы этого избежать (тогда я должен быть компетентным).
 
Естественно, что такая модель мира будет создавать сильные напряжения у того, кто в это верит, и самое главное – она будет подтверждать сама себя.
 
Так они и устроены, если вкратце.)
 
Ладно, место заканчивается.
 
В следующей части хочу познакомить вас с одной техникой, которая позволяет “вскрыть чёрный ящик” и увидеть, какие собственные убеждения сильно конфликтуют с тем, что вы хотите изменить.
 
Будет интересно, если вы смогли дочитать до этого момента))
Опубликовано: 1 Nov, 2021

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...