Пора приоткрыть дверцу вокруг того, как же мы сами удерживаем себя от изменений, да?
Напомню, что вся эта писанина задумывалась, как попытка рассказать “что же такое эти убеждения” и что с ними делать, с точки зрения реальной практики.
– В первой части мы прошлись по слишком избитому, слегка поверхностному восприятию темы.
– Во второй, уже погрузились поглубже и стали замечать, что есть небольшой список классов убеждений, которые действительно могут очень сильно влиять на жизнь.
– Здесь же, попробуем соприкоснуться с тем, как это (т.е. глубинные, неосознаваемые убеждения), устроены внутри нас, как они могут чувствоваться и быть может даже, узнать свои собственные.
Мне видится всё дальнейшее описание скорее как практика.
Поэтому, если вам хочется это всё на себе почувствовать, то лучше (д) делать, а не просто (че) читать 😉
Прекрасно понимаю, что это всего лишь instagram’чик и никто, ничего делать не будет, но я на всякий случай вам направление внимания задал.)
Итак, вооружившись карандашом, бумагой и ручкой вы можете…
Ладно, ладно, расслабляемся и просто читаем, попробую с примерами все описать.)
И всё же последняя секунда прелюдии перед процессом… Возможно, сделав “все это”, вас после начнёт немного колбасить – это ок.
Потому что, невозможно изменить то, что не осознаётся.
Так что здесь, мы будем двигаться в сторону осознания “что же там внутри замкнуло и искрит”.
Первое, что нам нужно сделать – это задуматься об области нашей жизни, в которой вот хочется что-то изменить, но там упрямо ничего не получается. Год за годом, попытка за попыткой, всё что-то не так, никак и не туда.
Это у всех бывает и это окей. Я прежде чем написать этот текст, снова проверил на себе и на часик ушёл в не самое приятное состояние от того, что узнал))
Вся психология – это в чём-то, о правде к себе. А наё… себя мы тут все мастаки.
Ну так вот, 1-е – берем область жизни, в которой а) хотим что-то изменить и б) там что-то не идёт и как-то, ну, не получается.
Например, человек хочется научиться делегировать задачи, освободить своё время и заняться более важными и стратегическими вещами.
Это частый случай, пример обобщенный.
Или кто-то хочет уйти с текущий работы или бизнес-проекта и заняться более творческой, интересной деятельностью.
Или что-то про отношения, берите то, что вам актуально и хочется.
Выписываем всё то, что мы активно делаем прямо поперёк. Да, да.
Нас интересуют именно наши действия. Не мысли, не состояния, не чувства. А то, что мы (д) делаем или _НЕ_ делаем.
Например, в случае с делегированием задач, человек может хотеть перепоручать дела другим (это его цель), но своими действиями, он активно, сам того не осознавая саботирует процесс.
Да легко: ставит задачу и потом волнуется, звонит, контролирует каждый шаг, не доверяет, придирается к мелочам, от этого разочаровывается, “вырывает” задачу и делает сам (внутренне говоря себе “какие же все идиоты”).
В приведённом выше примере, есть несколько конкретных действий, выполняя которые он гарантированно отодвигается от своей цели.
Это звонок (не надо звонить, если ты хочешь чтобы люди делали без тебя), это излишний контроль (не надо дёргать людей, это убивает мотивацию) и это отмена задачи и “делание” её самостоятельно (тогда люди никогда не научатся выполнять работу и их уровень не будет расти, замыкая круг).
В примере, про “хочу сменить работу на более интересную”, может быть такой расклад: да хочу, но на уровне действий, делаю всё, чтобы сохранить текущую работу. Выполняю все тщательно, волнуюсь переживаю за все, соблюдаю сроки и т.п. Тем самым не оставляя свободного внимания и энергии на действия в сторону того, что нравится и хочется.
На этом этапе важен лишь один момент – выписывать нужно именно действия.
Чтобы выписать действия, можно представить, что кто-то снимает вашу жизнь со стороны, как наблюдатель. И вот что он увидит? Что он заснимет? Какие действия точно отодвигают вас от цели?
Здесь нужна просто честность и намерение увидеть картину как есть.
Хочу похудеть, но жру. Хочу отношений, но сижу по пятницам дома. Хочу денег, но езжу на “духовные” ретриты (я всеми руками за ретриты, это в качестве шутки здесь). Хочу медитировать и познать себя тотально и до конца, но бухаю как сОтона и шляюсь по кабакам… Ну, вы поняли.)
Шаг 3 — выписываем всё то, с чем столкнёмся, если перестанем выполнять эти действия.
Здесь важно двигаться последовательно в 2-х направлениях:
– Первое, это то, что мы почувствуем (какие эмоции), если будем делать все наоборот (т.е. перестанем саботировать движение к цели).
– И второе, это некие скрытые обязательства перед самими собой, которые всплывут, когда вы соприкоснётесь со своими эмоциями.
Пример про делегирование.
Если человек, который постоянно контролирует чужую работу и ужасно страдает от этого, вдруг перестанет это делать, то…
У него поднимется волнение (это чувство), за ним придет беспокойство и страх (это эмоции).
Вот это мы выписываем всё.
Затем, идём дальше – страх чего? Чего боимся?
В данном примере, что другой человек не выполнит задачу. А если это произойдет, то придётся пережить ощущение бессилия, безнадежности, полного провала и даже собственной неудачи.
Да, здесь можно идти в чистом виде в “чёрные сценарии”. Чего вы боитесь, что произойдет, если вы будете действовать прямо противоположно тому, что выписали на шаге 2 ?
Там всегда будет чувство (эмоции) + собственная защита, чтобы никогда этого не испытывать.
Делегирую задачу – волнуюсь, что не сделают (страх провала) – вырываю задачу из рук и делаю всё сам (защита, чтобы не испытать страх провала в реальности).
Заполнив 2-ю и 3-ю колонки (можно прямо нарисовать эти списки), вы увидите, что то, как мы саботируем процесс – это очень логичное поведение, которое защищает нас от более глубоких переживаний.
Шаг 4 – вскрываем модель мира (т.е. неосознаваемые до этого момента убеждения)
Ещё их называют пресуппозициями или внутренней аксиоматикой.
То есть для нас, это истина. Мир такой и точка.
С одной стороны просто, с другой может не сразу получиться.
– Посмотрите на все, что выписано на шаге 3.
– Задайте себе вопрос: “во что должен верить человек, с такими скрытыми штуками?”
Возвращаясь к нашему примеру про делегирование.
Если я верю, что можно провалиться жёстко, значит “знаю”, что “мне не везёт”, что “мир злой”, что кто-то может наказать за это, т.е. “я слабее” и т.п.
Если я перепроверяю задачи постоянно, значит я не доверяю людям. Значит верю, что “никому нельзя доверять” и “все вокруг идиоты”, а следовательно “я самый умный” и т.п.
Вы всё это легко увидите, если честно посмотрите на колонку 3 и зададите вопрос “во что нужно верить, чтобы это было правдой?”
Критерий правильности здесь: все глубинные убеждения (шаг 4) порождают чувства и защитные реакции из шага 3.
Пример: если “я самый умный”, а “все вокруг идиоты” и им “нельзя доверять”, то логично что я боюсь, что они накосячат (это мы выписали из шага 3), а значит буду звонить и перепроверять (саботирующее действие из шага 2), после чего все сделаю сам… И буду сильно страдать, что породит желание научится таки, в кои-то веки делегировать (т.е. шаг 1, наша цель).
Круг замкнулся. Так система удерживает сама себя от изменений. Бинго.
Так что, колесо Сансары, оно немного и внутри тоже. Да и “выход” там же, если что.)
У меня тут были вопросы (писали в личку), что с этим делать после.
– Осознав всё это (заполнив все 4 колонки), можно просто пойти в жизнь и начать делать действия, которые не делали. Потому что, убеждения меняются от опыта. Но, это рекомендация для храбрых и 80-90%, что никто этого не сделает (я в том числе).
– Проработать, трансформировать чувства и состояния из шага 3. Можно сгонять на сессию к своему психологу/коучу, можно в одно лицо оттанцевать играя в игру нового кода нлп (я писал о них в одном посте), можно отмедитировать в йоге и т.п.*
*На тему того, как можно трансформировать состояния в медитации, я делал эфир (см. здесь), там с 36 минуты всё по теме.
– После того, как состояние оттрансформировано, можно пойти в жизнь и посмотреть “как теперь”, т.е. набраться опыта. Сделать это будет Намного Легче.