Личная сила и взрослая песочница
Как бы не хотелось считать по-другому, но люди ни разу не равны.
Более того многое, если не всё, определяется уровнем личной силы. А она у всех разная. 
За такие утверждения в наше время по головке не погладят, но давайте развернём тему, а?
 
Безусловно, «личная сила» — это крайне непонятная и неизмеримая категория. Вроде как есть такое явление, но что это, никто особо не знает.*
 
*Кстати, есть точка зрения, что измеряется она уравнением: устойчивость концентрации + объём расфокусировки внимания. Но, сегодня не об этом, а о другом…
 
Возможно вы замечали, что при одних и тех же исходных данных, люди как будто бы, проявляются по жизни, скажем так, на совершенно разном уровне масштаба.
 
Кто-то ремонтирует детали от компьютеров, а у кого-то завод по их производству…
 
Кто-то приходит на стройку, честно пашет там от рассвета до заката, а у кого-то строительный бизнес, внутри которого вся эта работа и производится…
 
Ещё один интересный пример разности в мышлении можно припомнить в автобиографической книге Ричарда Брэнсона «Теряя невинность». Вкратце, он там как-то пролетает мимо рыбаков и задается вопросом, почему они сидят здесь и просто рыбачат, почему они не создают рыболовные империи?
 
Личная сила.
 
Можно подумать, что примеры чисто мужские и бизнесовые, но вы и сами наверняка замечали, что и среди женщин, что-то подобное можно наблюдать.
 
Одна бедняжка с трудом расталкивает себя на ненавистную работу, мучается на ней до вечера и как выжатый лимон плетётся домой, чтобы забыться в сериальчиках…
 
В то время как, вы точно знаете таких, у которых и семья, и карьера, и самореализация, и вообще жизнь бьёт ключом.
 
Да, такие люди некоторых из нас могут бесить, это ок 😉
 
И да, это всё может быть лишь внешним фасадом, а на самом деле, там столько проблем, что…
 
И я даже не пропагандирую сейчас за достигаторство, вы не подумайте. «Успех» — это социальная, застывшая и очень условная категория, зависящая от того, какими «линейками» мы это всё измеряем.
Да и вообще — успешных много, а вот счастливых маловато будет. 
Я скорее о том здесь рассуждаю, что хотим мы этого, признаем или нет, но люди все таки вообще не равны изначально, ну никак.
 
И это неравенство заключается не только в стартовых условиях, таких как: благополучие семьи, образование, страна или место рождения. Это ещё можно понять и принять, тут «всё честно», плюс-минус.
 
Это неравенство заключается еще и в таком неуловимом, тонком, но абсолютно явно существующем параметре как «личная сила».
 
Здесь можно возразить, мол у всех свой путь и не всем надо строить упомянутые выше «рыболовные империи», а кто-то и вовсе по жизни свернул не туда.
 
Все это так. Абсолютно верно. Мы разные, у всех свои склонности, таланты, уровни множественных интеллектов, психотипы на худой конец.
 
И одновременно с этим, какие-то люди, как будто бы живут на сбавленных оборотах, в то время как другие реализуются настолько мощно, что просто диву даешься.
 
Личная сила, чёрт бы её побрал!
Ещё один распространённый в современной культуре миф, что мол можно всё и всё получится, главное не лениться, взять себя в руки и вперед, э-гe-гe! 
И даже примеры какие-то приводят, впечатляющие такие…
 
А давайте по факту: вы много знаете людей (реальных) из своего окружения, кто действительно сильно изменился?
 
По наблюдениям, радикально заметной разницы особо не происходит. Обычно люди, плюс-минус, по чуть-чуть «подрастают» внутри своей «песочницы».
 
То есть, внутри своего социального круга, туда-сюда — да. А вот квантовых скачков, обычно не наблюдается. Это скорее редкость, если ни исключения из правил.
 
Такое ощущение, что мы просто приходим сюда «поиграться в разные игры». У кого-то посерьезнее уровень игры, у кого-то Zero Basic :))
 
Знаете, что самое прикольное здесь?
 
Что внутри каждого человека, все это, вне зависимости от масштаба, проживается плюс-минус одинаково.
 
Мы чувствуем одни и те же эмоции и состояния.
 
Да, оттенки могут быть очень различными, но базово, «по-человечески» и внутри, мы очень похоже реагируем на внешнюю реальность.
 
И это пожалуй нас всех тут роднит.
 
Что политик управляющий страной, что человек просящий на милостыню улице, каждый внутри способен и совершенно точно испытывает в своей жизни и страх, и гнев, и радость с удивлением, а так же весь тот огромный спектр чувств и состояний, которые делают нас людьми.
 
Буддисты об этом давно твердили, да? Ну, там где про «страдания не заканчиваются». Потому что, состояния все время меняются и одно перетекает в другое, и нет ничего застывшего и постоянного…
 
Но вернемся к основной теме про личную силу.
 
Итак, в отличие от старых времен, когда было жесткое разделение на классы и касты (человек рождался в семье кузнеца и был кузнецом) и никто особо не задумывался о том, чтобы как-то изменить своё положение…
 
В современных реалиях всё по-другому, да и сама культура пропитана идеей гуманизма и торжества человеческих возможностей.
 
Одновременно с этим мы видим, что люди очень по-разному реализуют свой потенциал.
 
Возможность есть у всех или почти у всех. А по факту, реальных примеров серьезных изменений, в масштабе одной жизни, мало.
 
И как с этим жить дальше? .)
 
Мне нравится относиться к этому как к компьютерной игре, в которой каждый находится на своём уровне и проходит свой квест.
 
У каждого есть свой путь (своя задуманная создателем сюжетная линия) и задача — просто честно его пройти.
 
Не ставя игру на паузу, не зависая по долгу в пещерах, разглядывая какие-нибудь артефакты и сундучки, а двигаться дальше. Проходить свой квест.
 
И да, по пути будут встречаться монстры, но будут и соратники, и главное в том, что все это будет опытом.
 
А от опыта персонаж растет.
 
И именно так, быть может и копится личная сила. От побед во внешних и внутренних битвах. От прохождения своего, а не какого-либо иного, Пути.
Опубликовано: 22 Jan, 2022

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...