Меня тут спросили — верю ли я в судьбу?

Не знаю, если честно. И да, и нет. Но чем старше становишься, тем больше «какой-то узор во всём этом» начинает угадываться.

У Юнга есть фраза о том, что пока наше бессознательное не понято нами, оно управляет нашей жизнью, а мы называем это судьбой. Я согласен с этим.

«Работает то, что не осознаётся» — сюда же.

На нас точно влияет семья, в которой мы родились и послания, которые мы из неё «впитали». Семья — это первый мир, в который мы приходим.

Некоторым людям сложно в это поверить, но на нас так же влияет наш род, наши предки.

Достаточно один раз сходить на расстановки и на себе почувствовать «склеенность» своей проблемы с жизнью кого-то из дальних родственников и тот щелчок, который происходит, когда ты освобождаешься от этого. Это мгновенно перекрашивает очень многое в твоей жизни.

Это пример из разряда «не осознаётся, но тайно управляет». Судьба ли это? Частично, если вовремя не распознать звоночки.

Огромное влияние имеет наш характер: какие мы, базовые «настройки по умолчанию», то, что «под капотом».

События со всеми происходят разные, а где-то похожие, но то, как мы на них реагируем, во многом обусловлено нашими «базовыми настройками» — характером.

Часть из него заданность — генетика. Одного лишь баланса дофамина и серотонина достаточно, чтобы получить абсолютно по-разному реагирующих на стресс и тягу к новизне людей.

Другая часть более податлива, например нарративы — истории о себе, которые мы сами себе рассказываем. Эту внутреннюю речь, образ себя, совершенно точно можно изменять.

Однако снова — пока это всё не осознается, оно скрыто управляет нашей жизнью.

Например, сейчас я заново для себя переоткрываю эннеаграмму, мою любимую диагностическую модель. Она о том, как понять свою бессознательную мотивацию, что движет тобой на очень глубинном уровне.

И даже в ней я вижу, что то, что для одного человека благо, для другого «нельзя делать ни в коем случае!».

Кто-то базово сильный и это создаёт определённую форму взаимодействия с другими людьми — конфликты, а отсюда, в итоге приходит усталость. Такому человеку полезно подружиться со своей уязвимостью. Кто-то наоборот, чувствительный и немного «не от мира сего», таким стоит находить контакт со своей силой и независимостью.

Другими словами, наши базовые настройки, характер — всё это задаёт определённый «коридор движения» по жизни. Мы разные, но до тех пор, пока не осознаём себя, на максимально возможных уровнях, мы будем двигаться на автопилоте и да — назовем это судьбой.

Всё, что описано выше — область условно известного и изученного. А что, если мы пойдем дальше и посмотрим на что-то более «тонкое», например энергетику человека?

Влияет ли это? С моей точки зрения да.

Наши внутренние состояния формируют мысли и эмоции, из них рождаются действия и поступки, и всё это сплетается в узор событий в которые мы входим; а проживая множество событий, с годами мы можем узнать в них определённые сюжеты — «наши темы» — которые отзываются в нас очень глубоко…

Личная сила, витальность, воля к жизни — она у всех разная. Кто-то может и хочет многого, а кому-то и за хлебом в магазин сложно сходить.

Можем ли мы на это влиять? Да, есть определённые практики. Но и личный коридор из ограничений, как будто тоже у каждого имеется.

Это интересно исследовать на самом деле.

В конечном итоге не так важно, какую позицию мы разделяем в отношении судьбы — есть она или нет. Потому что, если она есть и жёстко предзаданна, то её все равно придётся прожить, а это уже процесс, уже путь, причём твой. А если её нет, то перед нами поле неограниченных возможностей и вот насколько они «неограниченны», ещё предстоит узнать — на собственном опыте. А это снова про интерес.

Опубликовано: 10 Nov, 2022

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...