Здесь должна была быть интересная статья о том, почему психотерапия может быть полезна нормальному, здоровому человеку, но…

Волею случая зайдя на форумы и прочитав, что же люди думают про психологов в целом — я ужаснулся.

Видимо живу в виртуальном мире и всего этого просто не касаюсь.

«Они копаются в твоих мозгах!»
«Могут манипулировать против твоей воли!»

Читая подобные комментарии у меня возникало ощущение, что сейчас из под кровати полезут какие-нибудь черти. По описанию — это не психологи, а злобные некроманты из «Властелина колец».

Кто-то и вправду до сих пор в это верит?

Человек — очень стабильное существо. Просто невыносимо стабильное. Поэтому его сложно, категорически сложно изменить как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Если не верится — попробуйте изменить черту своего характера или привычку, руководствуясь одним лишь желанием. (Спойлер: это будет сложно).

Нет, конечно я понимаю откуда растут корни во всей этой ненависти, боязни и недоверии к психологам, психотерапевтам, коучам и прочим людям «помогающих профессий».

Кто-то, когда-то обжёгся…

Не повезло. Попался нехороший человек, редиска. И с тех пор, никому из них нельзя доверять. Очень жаль.

И я даже не стану здесь никого переубеждать. Действительно от подобного, никто не застрахован — life is life.

Вместе с этим существует мнение, что пойти к психологу — это как расписаться в своей «неуспешности», слабости и неспособности решать проблемы самостоятельно.

Это забавно, потому что к какому бы специалисту вы не пошли, всё равно будете решать «свою тему», в конечном итоге сами. На самом деле, на вашу «крутость» никто не посягает.

Более того, я лично полностью разделяю позицию, что все ситуации по жизни, которые можно решить своими силами — решаем сами.

Именно так копится опыт, мудрость и «личная сила». А по-другому — просто читерство, которое не прокатит, ведь себя не обманешь.

Во всей этой ненависти, недоверии к психотерапии, меня правда расстраивает лишь одно — люди закрываются от возможностей.

Ниже я попробую объяснить, что имею ввиду. Это реальная причина, почему я считаю психотерапию уместной и полезной для нормального, здорового человека.

А пока, давайте кратко подытожим:

— Вы можете решить свои проблемы самостоятельно? — да.
— Становитесь ли вы зависимыми и слабыми, если обращаетесь к психологу — нет.

Тогда какой смысл во всех этих консультациях и прочих «задушевных» разговорах?

Ответ, для меня лично, кроется в слове из четырёх букв — ТЕНЬ.

Тень — это такая история, которую очень сложно увидеть в себе самостоятельно.

Это причина, по которой на одних лишь «духовных» практиках далеко не уедешь.

Потому что, например, в тех же медитациях, которые я люблю и часто упоминаю, можно порешать многое, хотя они в конечном счете — вообще про другое. Практикуя йогу, тоже можно прекрасно себя чувствовать долго или достаточно долго.

Встречаясь с коллегами, я иногда шучу, что наши «конкуренты» — это не другие психологи, а бутылочка Jack Daniels’а и отпуск в Турции. Потому что, как только становится полегче — человек забывает про всю эту «внутреннюю работу», она в целом не интересна никому.

Но, Тень — она всегда будет с тобой.

В отпуске в Турции, да хоть на Мальдивах или Бали. В ретритном центре випассаны, где тебе ничего делать не надо, просто медитируй по 10 часов в день. Она и там тебя найдет.

Пока мы живы — у нас есть Тень.

Тень — это отколотые кусочки самих себя, отвергнутые, забытые, проклятые — запертые глубоко в тёмных подземельях собственного бессознательного.

И эта штука, всегда каким-то образом стучится наружу и подает сигналы.

Она приходит к тебе во снах и бередит душу. Она приходит к тебе в конфликтах с близкими людьми. Она приходит к тебе в форме людей, которых ты ненавидишь и ситуаций, которых ты избегаешь.

Она везде. И в ней есть кое-что очень и очень важное… Это твоя энергия.

Есть несколько способов почувствовать заново вкус жизни.

Один — это подключиться к источнику чего-то вдохновляющего: страстно увлечься или начать новый этап жизни. Второй — это разгрести «душевные отходы». Тень обитает именно там.

Мы подавляем её, а на это тратятся силы. Поэтому, рано или поздно мы начинаем чувствовать себя «не очень». А ситуации вокруг, становятся какими-то стрёмными. И всё превращается в замкнутый круг.

Это маркер, что пора спуститься и разгрести эти «авгиевы конюшни».

Именно этим, для меня лично и ценна хорошая, качественная психотерапия. Нельзя всерьёз говорить ни о каком «личностном росте» без работы с Тенью.

Поэтому я за сочетание различных путей развития, в том числе и психотерапию. Это один из столпов поддерживающих индивидуальную эволюцию личности, как бы пафосно это не звучало.

Поэтому, меня очень огорчают подобные комментарии на форумах и общий тренд. Ну, да ладно — кому надо, те разберутся.

Опубликовано: 11 Sep, 2022

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...