Как найти психолога / коуча / психотерапевта, с которым вам будет норм (часть 3)

[Что было в предыдущих выпусках: часть 1, часть 2]

.

«Пусть все твои тревоги, уносят в лес единороги. С вас пять тыщ», — чтобы никогда не услышать эту фразу, читаем гайд ниже. Заключительная часть.

Здесь мы рассмотрим ещё несколько критериев, которые могут оказаться полезными при поиске «своего» специалиста.

7). Новички, «деды» или «звезды» ?

Вот здесь вообще неоднозначно, так как все три категории имеют свои плюсы и минусы. Пробежимся по каждой.

— Под «дедами» я шутливо именую реально матёрых маэстро (глубокий поклон им), признанных мастеров в области психологии или просто давно и уверенно практикующих.

У таких людей опыт практики может измеряться и от 25-ти, 30-ти, а то и 40-ка, и более лет. В общем, вы можете быть уверены, что находитесь в руках настоящих профи.

В чём здесь плюсы?

Они очень быстро могут попасть в суть проблемы, с которой вы приходите, т.к. имеют большой опыт, а соответственно можно всё быстрее «порешать».

Вы вряд ли будете «пробуксовывать» на месте из-за неверно выбранного подхода.

В чём минусы?

Они вытекают из плюсов. Сформированный, опытный человек обрастает шаблонами. Есть свои наработки. «Это мы уже видели». Поэтому, вероятность того, что произойдет «чудо» под названием гибкость и индивидуальный подход — не велика. Да, зачастую это и не нужно…

Ещё одной интересной особенностью этой категории может быть их «невидимость» 😉

Абсолютно нормально, если у такого человека, в том же «нельзяграме» 98 подписчиков. Вы легко спутаете их с новичками, по странице в соцсети. А некоторые, вообще в них никак не присутствуют.

Телефоны таких спецов могут передаваться «из уст в уста», а записи на ближайшую сессию можно ждать 3 месяца (абсолютно реальный случай).

Цены могут быть как адекватными, так и улетать в космос.

— Дальше «Звезды».

Как их узнать понятно — они на слуху.

Плюсы:

— если есть сформированный метод, можно решить свою проблему;
— эффект «личной силы» никто не отменял (пожалуй это самое ценное);
— можно говорить всем, что ходишь к известному человеку.*

*Одна клиентка, приехав из Москвы, на первой сессии сказала мне, что до этого была у (известный психолог с фотографиями на книгах) или его ученицы, я уже точно не припомню. Но суть в том, что да — это произвело на меня впечатление. Так что, звездность — она работает.

В чём минусы?

Соотношение цена / результат может быть Очень сильно НЕравноценной.

Какими бы регалиями не обладал человек, всегда лучше проверить, как именно всё происходит в реальности (см. часть 2, пункт 5).

— Новички.

Это «серые лошадки» данной подборки.

Можно нарваться как на откровенных дилетантов, а то и чокнутых людей, так и на абсолютно прекраснейших профессионалов, просто допустим, с заниженной самооценкой.

Плюсы:

Эти люди ещё могут хотеть «спасти мир», поэтому та самая гибкость и индивидуальный подход, желание вкладываться в каждого клиента, в каждый случай — частое явление.

Минусы:

Если конкретно под ваш случай не подберут «ключик», то можно буксовать вокруг решения проблемы долго или очень долго.

Соотношение цена / результат может быть очень выгодной здесь.

.
Следующее на что можно ориентироваться при выборе, это…

8). Ортодоксальность vs. Открытость мышления.

Это не самый важный пункт, поэтому он в конце.

Есть специалисты, которые запираются в рамках одного единственного подхода: только гештальт, только расстановки и так далее.

«Только живительная эвтаназия спасёт родину» ©

В целом, ничего такого. Но дело в том, что большинство проблем / задач, с которыми мы приходим в терапию или коучинг, чаще всего проявлены на нескольких уровнях.

Те же бизнес запросы, можно рассматривать: с точки зрения внутренних конфликтов человека (интрапсихический уровень), межличностных отношений (что там «накипело» с партнёрами, сотрудниками, клиентами и т.п.) и даже трансперсональных уровней («тонкие» энергии, архетипы и так далее).

И если специалист закрылся в рамках одного единственного подхода, то не факт, что та методология которой вы будете следовать, подойдет конкретно под ваш случай.

Может быть «да», а может быть «нет» и тогда — топчемся на месте.

Исключения составляют, если данный специалист сам обучает конкретному направлению психологии. Тогда да, нам нужна «чистая» передача знаний, без примесей. Но в этом случае, это уже вопрос про выбор обучения, а не обращения за индивидуальным консультированием.

8.1) «А как же личная жизнь психолога, к которому или которой я иду?»

Кратко и метафорой: вы же не интересуетесь женат или разведён и сколько детей у вашего стоматолога? Вам важно решение проблемы — убрать боль в зубах.

Вот с психологами и коучами, тоже самое.

Поверьте, есть мастера у которых 2-3 развода за плечами и именно поэтому они классно консультируют в теме отношений. И есть специалисты, у которых настолько приятные и красивые отношения, которые невозможно не «считать» при общении, что можно только позавидовать.

Это к тому, что данный пункт на самом деле не критичен. Хотя в глазах некоторых, может до сих пор восприниматься как важный.

И напоследок…

9). Просто дайте себе возможность прожить этот опыт.

Иногда проще написать, позвонить человеку и тут же записаться, и начать уже что-то делать, чем сидеть и годами оттягивать.

По жизни ведет «событийный» поток. Если промахнетесь с одним, найдётся другой.

Это как с работой: первая может быть полным Г., на ней вы поймете что для вас важно; вторая окажется уже лучше, а к третьему разу «оп» и нашли своё «призвание».

Здесь тоже самое.

Я верю, что мы все как-то резонируем друг с другом. Меняясь сами, как будто меняются и наши «частнотности», а там глядишь и «свой» человек обязательно найдется.

.
На этой ноте, я предлагаю закончить эту нашу историю в 3-х частях, о том, как же найти своего коуча / психолога или психотерапевта.

Буду давать ссылки на эти лонгриды, если кто-нибудь снова поднимет этот вопрос .)

Опубликовано: 28 Jun, 2022

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...