Итак, продолжим наш квест в поисках силы…
5. Если верить нейрофизиологам, то за «вштыренность» по жизни отвечает «штучка» в мозге, под названием ретикулярная формация.
Её клетки обладают способностью как бы «самовозбуждаться» и тем самым генерить психическую энергию (нервно-психическое напряжение). Которая затем «давит на всю голову», пробуждает нас и придаёт значимость внешним событиям.
И здесь уж как «повезло» от рождения. У кого-то она «втапливает» столько возбуждения, что человек спать не может и «носится по миру» как угорелый (масштабные проекты и вот это всё) — то есть находит себе проблемы и задачи, чтобы эту энергию хоть как-то израсходовать.
А для кого-то «день простоять, да ночь продержаться» — единственный из возможных вариантов. Потому что энергии, банально мало и всё тут.
Это кстати тоже интересно в себе поисследовать, но есть один чит-код…
6. Закрыть все «хвосты» и недоделки.
Это банально и все об этом слышали. Но на деле, если реально сделать — жизнь может заиграть новыми красками и неожиданные дороги откроются.
Дело в том, что мы редко можем реально решить проблему просто «сидя у себя в голове». Это самообман. Сознательных «вычислительных» мощностей недостаточно, чтобы решить настоящую задачу стоящую перед нами. Вместо этого, мозг как бы имитирует её решение.
Всем знакомая ситуация: лежишь себе ночью в кровати, а в голове «бу-бу-бу, бу-бу-бу… так вот это надо решить, а здесь это случилось… а что с этим делать…»
Но, по факту мысль все время скачет. Как только мы доходим до определённого порога внутреннего напряжения, мысль перескакивает и в сознании всплывает следующая «недоделка». И так по кругу. Так и выжигается энергия.
Зная этот механизм, проще все недоделки выписывать куда-нибудь (хоть в заметки телефона) и после, найти время и составить план их выполнения.
Суть даже не в том, чтобы сделать до конца. А в том, чтобы начать делать и перестать об этом все время думать. Энергия тут же появляется. Проверено многократно.
7. Расфокусировка внимания.
Это уже медитативные приёмы, но они работают замечательно, а главное — просто.
Если понаблюдать за собой в течении дня, то можно заметить, что внимание большую часть времени скачет. Сообщение в телефоне пришло, вот кто-то позвонил, о чём-то задумались и так далее.
Это как если бы, вы гуляли по музею ночью с фонарём и освещали различные картины и статуи. Фонарь — это внимание, оно направленное. А теперь представьте, что вы начинаете дико скакать лучом с одного объекта на другой… Некомфортно правда?
Примерно тоже самое происходит с нашим вниманием, если отпустить его «по умолчанию». Понятно, что к концу дня сил никаких не будет. Концентрация — она энергозатратная.
Поэтому, можно сознательно входить в другой режим работы внимания — расфокусировку (её ещё называют деконцентрацией).
Ничего мистического в нём нет — это естественное состояние транса, в которое мы попадаем по многу раз за день. В него можно войти как через телесное расслабление (поэтому практики так рулят), так и через определённые психотехники.
Из простейшего: вы можете зафиксировать свой взгляд прямо и мягко смотреть как бы сквозь объекты. Затем, позвольте себе заметить краем зрения (не двигая зрачками), все что происходит справа от вас… затем слева… сверху… и снизу… И в какой-то момент вы сможете видеть всё, что вас окружает, ни на чём особо не концентрируясь… И можно продолжать отдыхать в этом состоянии ещё больше…
Трансовые состояния целительны сами по себе. И любой человек может найти 5-10 минут в течении дня, чтобы вот так просто взять и позволить себе отдохнуть «в себе».
8. Напитать тонкие тела (да, я слышу как это звучит, но…)
Если обратиться к мистическому мировоззрению, то у нас есть как минимум три «тонких тела», имеющих отношение к теме данного поста. И они так же могут быть как наполненными, так и истощенными.
— Первое «тело» близко к физическому и способ его подпитки — это движение.
— Второе «тело» — эфирное (несколько сантиметров вокруг кожи). И его язык — это ощущения, в частности впечатления и эмоции.
С этой точки зрения, деловые или «серьезные» люди, иногда выглядят такими изнеможденными — это признак истощения второго «тонкого» тела.
Ему нужно давать впечатления, эмоции. Всё, что душе нравится. Всё, что легко и приятно: побыть у воды, погулять в парке, послушать музыку цепляющую за струнки души, потанцевать, погулять по музеям и посмотреть на красивые картины и т.п.
Все, что эмоционально, приятно и для кого-то покажется «несерьезным».
— И третье тело — оно интеллектуальное, структурное.
С ним у современных людей все в порядке. Мы «много» думаем. Напитывается оно, понятное дело, через хорошую аналитическую деятельность.
Поэтому, сесть и подумать (составить план, нарисовать майндмэп), иногда так же полезно, для повышения энергии, как прогулка или спорт.
Про какие-либо серьезные бизнес-проекты, без развитого «третьего тела», можно даже не мечтать. Поэтому думать — это полезно, тоже практика.
9. Сон, правильное питание и прочий противный ЗОЖ.)
Во всём этом списке как будто позабылось, что у нас есть физическое тело.
Невыспавшийся человек непродуктивен по умолчанию. Поэтому, какие бы «хитрые приёмчики» мы бы не использовали, но если спали мало (доказано, что 5 часов — минимум для жизни, в прямом смысле слова, а всё что выше, те самые 8 часов — для нормальной, плодотворной жизни), то как бы…
Плюс едулька конечно же, влияет на самочувствие, да и витаминчики лишними не бывают. А там глядишь и жить захотеться по-новому.
.
Мне кажется, шпаргалка а-ля «где же взять энергию» со своей задачей справилась. Вполне «интегрально» и без перекосов, по большинству моментов прошлись. Поставлю-ка я на этом точку.