Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями.

Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий».

1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию.

2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы предвкушение награды, за которое отвечает дофамин, перевешивало наши превозмогания от шевеления булками.

Механизм обещания удовольствий для преодоления страданий очевиден, но даже несмотря на это, некоторые люди всё равно обнаруживают себя в ситуации, что «ну никак» себя с места не сдвинуть. Вот сегодня об этом.

Здесь мы приходим к тому, что я для себя называю левыми целями. Обычно они звучат благородно, возвышенно, логично и даже красиво.

«Я хочу помогать людям», — говорит типичный психолог.

«Мой бизнес создаёт рабочие места и помогает экономике страны», — с уверенностью, но без огонька в глазах говорит нам предприниматель.

Но, все эти красивые слова разбиваются об один простой вопрос — тебе с этого что?

«Помогать людям…», — а если перестанут благодарить в ответ, как тогда? Как-то не очень? Похоже движет больше не желание помогать, а потребность в восхищении. Это окей, если что.

А если деньги перестанут платить — бросите? Тогда стоит признаться, что мотивирует и личная выгода тоже.

В этих примерах суть не в том, чтобы «тряхнуть грязным бельем» и раскопать «низменные» ценности, а в том, чтобы быть честными, хотя бы перед самими собой. Потому что, это проясняет наши потребности.

Человек так устроен, что бОльший заряд энергии мы получаем из бессознательного. А оно помимо того, что мудрое — ещё и эгоистичное.

Поэтому, всякие цели про «облагородить весь мир» — будут хорошо звучать для инвесторов, чтобы привлечь деньги в свой проект, но никак не для нас самих, чтобы иметь силы делать.

У меня был один случай, хорошо иллюстрирующий данную тему.

Как-то ко мне пришла женщина — очень крутой специалист в своем деле (я опущу детали, чтобы сохранить инкогнито).

И как у любого другого специалиста делающего всё руками, её доход естественно был ограничен количеством часов и заказов, которые она могла взять в день. Это классика.

Интересным оказалось то, что она из года в год хотела открыть свою мастерскую, чтобы другие люди работали на неё и соответственно увеличивали доход.

Она даже покупала обучение «как это сделать» и уже знала всё в деталях, но… Из раза в раз, эта задача упрямо не сдвигалась с места.

Загадка, не правда ли? .)

Но… наблюдая за тем КАК она говорит я видел, что в рассказах про «открыть свою мастерскую», её тело — а именно оно показывает нам сигналы бессознательного — никак не поддерживает эту идею.

Мудрое бессознательное, помним, да…

Переместившись в трансе в воображаемое будущее, она увидела и почувствовала, что на самом деле не хочет открывать мастерскую, потому что…

Ей нравится делать всё руками. Более того, ей нравится получать благодарность от восторженных клиентов. И нравится обучать других людей делать такие же крутые вещи, которые умеет она сама.

А открыв мастерскую, она взвалила бы на себя администраторскую работу и потеряла бы доступ к важным для себя ценностям: мастерство, признание, совершенство и т.п.

Неудивительно, что бессознательное «охраняло» её от достижения этой, говоря прямым языком — левой цели.

Но самое интересное было потом…

Осознав свои настоящие ценности, то что на самом деле важно, мы позволили ей поисследовать сценарии желаемого будущего. Так сказать, альтернативные варианты развития карьеры.

И тогда стали приходить совсем другие образы… Там были и книги, и выступления, и собственная школа, и захватывающие перспективы работать с лучшими клиентами…

Вы бы видели, как загорелись её глаза!

Наблюдая со стороны всегда отчетливо видно, когда человек действительно хочет, а когда лишь притворятся.

В этом и есть отличие настоящих целей, подкреплённых энергией, от левых, выдуманных из головы.

Так это и работает.

.

— Как это использовать для себя?

Важно просто понимать, что «слышать себя» = «слышать» собственное бессознательное. Для этого нужны состояния в которых отсутствует внутренний диалог, тело расслабленно, а внимание легко сканирует малейшие оттенки ощущений.

Естественно в этом помогают практики: йога, медитации и т.п.

Но, можно пойти и более «земными» путями. Например взять 1-2 дня выходных и уехать куда-нибудь переключиться — санаторий или дача вполне подойдут.

Важно, чтобы рядом не было людей и привычного окружения. Чтобы вас никто не дёргал. Телефоны и соцсети — сразу в топку, строжайшее ни-ни.

Нам нужно сознательное единение с собой. Прогулки и время от времени «поглядывать» в сторону своих хотелок.

Говорят, что мечты рисуются бессознательным…

Они могут быть иррациональны, они могут казаться «недостижимыми» — это не важно. Важно, что от них включается желание жить и рождается предвкушение возможностей, которые ещё могут стать реальностью!

И главное в этом случае — они наконец-то будут вашими, настоящими.

*Конечно, дальнейшую дисциплину в реализации «мечт» никто не отменял. Но когда человек вдохновлён по-настоящему, силы «откуда-то» внезапно да находятся.)

**Часть 3 здесь.

Опубликовано: 26 May, 2023

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Для меня слово прокрастинация звучит почти как ругательное. Оно же откладывание на потом, оно же «отсрачивание». В последнее время многие, не сговариваясь, приходили в коучинг именно с этим вопросом. И у меня появилось несколько мыслей по теме, которые хочу...