Вы наверняка слышали эту формулу, что удовлетворённость по жизни — равно реальность минус ожидания.
А что формирует эти ожидания?
Культура — СМИ, соцсети, другие люди… Однако есть большая разница между тем, как это происходило в «естественной среде» и как сейчас.
Ведь эволюционно наш мозг заточен под то, чтобы «наблюдать» за поведением себе подобных, в числе примерно 150-300 человек.
Это были реальные люди, с которыми вы вполне могли увидеться. Можно представить себе небольшую деревню или племя.
И то, что мы видели вокруг — это было нормальным уровнем жизни, на который мы, плюс-минус могли рассчитывать.
А что сейчас?
С появлением соцсетей, мы видим примеры каких-то абсолютно запредельных достижений, в любой сфере жизни, у других людей, о которых мы ничего толком не знаем.
Это не было бы проблемой, если бы мозг умел отличать реальное от нереального. Но, он не умеет и что показывают — в то и верим.
Поэтому, когда молодая девушка видит ухоженную 53-х летнюю Джэй Ло и чувствует себя «не очень» в связи с этим — это нормально, потому что мозг думает, что она твоя соседка и ты тоже так можешь. Но это не является реальностью.
Легко почувствовать себя финансовым и предпринимательским ничтожеством, сравнивая себя с Илоном Маском, но это тоже неправда. Потому что, он не твой сосед «по деревне».
Мы просто видим этих людей, благодаря технологиям. И мы ничего не знаем об их настоящей жизни.
А наши ожидания от самих себя растут как на дрожжах. И главное, что эти ожидания НЕ реалистичны.
«Ярослав, ты предлагаешь „расслабить булки“ и довольствоваться малым?» — может прозвучать критикующий голос.
Нет, я хочу подчеркнуть важность реалистичных ожиданий от самих себя. Поэтому что, это напрямую влияет на чувство удовлетворённости собственной жизнью.
Помню как я был участником одной группы, где ведущий спросил:
— Насколько вам нужно увеличить свой доход, чтобы чувствовать удовлетворённость?
— В два раза — сказал сосед сидящий рядом.
Я задумался и молча показал три пальца, такого расклада мне вполне было достаточно.
— В ДЕСЯТЬ РАЗ — произнёс кто-то с другой стороны зала.
Головы повернулись в ту сторону, а ведущий глядя на этого человека, с лёгкой грустинкой в голосе произнёс:
— Знаешь боюсь, что с такими напряжениями в отношении самого себя, счастья в этой жизни тебе не видать.
Удовлетворённость — это реальность минус ожидания.
А как понять, что какие ожидания реалистичны?
Можно посмотреть на свою родню, друзей, знакомых и окружение в целом. На реальных людей, с которыми вы можете увидеться, «поздороваться руками» в оффлайне.
Вот «об этих людей», можно попробовать что-то сравнивать.
Например, в сфере самореализации или дохода, можно посмотреть ближайших 5-10 человек. Это будет реалистичная планка, а не Илон Маск.
Когда я делал подобное с собой, мне было интересно отметить, что есть друзья и знакомые, которые приехали из маленьких городов, практически деревень, а сейчас управляют компаниями с таким оборотом, что просто голова закружится… И по сути, если бы они сравнили себя с окружением из которого выросли, то поняли бы, что совершили прыжок выше головы. 10 из 10 — можно себе памятник ставить. А всё равно, временами чем-то недовольны.
«Всё-таки ты топишь за расслабить булки, Яр», — продолжает критический голос.
На самом деле нет. Мне тоже близка позиция совершенствования и стремления к лучшему. Это нормально. Как говорил старина Брюс Ли «границей является небо».
Просто важно разделять желание становления лучшей версией себя, от попыток догонять «вечно заходящее солнце» — чужие жизни, про которые мы не знаем ровным счётом ни-че-го.
Гораздо полезнее, если уж и сравнивать — то себя прошлого, с собой в настоящем. Пусть соревнование будет честным, но оно будет с реальным человеком из плоти и крови, а не цифровой картинкой «где-то там».
Чем более точную карту себя мы имеем, тем проще от нее проложить маршрут в желаемое будущее.