Зачем вообще работать с телом?
Здесь не будет никакого опостылевшего ЗОЖ’а, я хочу скорее выразить свою позицию, ответить на вопрос “почему” имеет смысл работать со своим телом (и следовательно внутренними состояниями), вне зависимости от того, какой образ жизни вы ведете и чем занимаетесь.
 
Уверен, вы наверняка замечали, что бывает такое, что вроде бы ничего особенного в течении дня не делали, а к вечеру ну очень сильно устали и измотались?
 
Конечно, у всех это было. И вроде бы “это нормально”. И естественно есть сотни понятных, рационально объяснимых причин “почему” это происходит.
 
Но, давайте не будем идти по верхушкам и пойдем в глубину, чтобы посмотреть еще одну причину, почему это происходит и какое влияние на нас это оказывает.
 
Есть такое понятие как “распад энергии” или “энергетический раскол”. Чтобы глаза у некоторых сейчас не закатывались вверх от этих слов поясню, что под “энергией”, я имею ввиду абсолютно точно проверяемые любым человеком и сенсорно очевидные ощущения в теле.
 
Как правило они имеют разную степень интенсивности: от очень заметного (под лопаткой болит) до едва уловимого (например, чувствуете легкую тревожность непонятно почему).
 
Ну так вот, такие “энергетические расколы” мы внутри себя чувствуем, как субъективно что-то неприятное. Неприятные ощущения в теле – это они.
 
А теперь вспомните, как мы просыпаемся и какие ощущения испытываем в самые первые минуты после пробуждения. Я что-то сильно сомневаюсь, что там улыбка, бодрость и заряд сил. Обычно это такое “полу-зомби” состояние…
 
Это был первый момент, который стоит отметить – неприятные ощущения телесные, мы будем связывать с понятием “энергетических” распадов.
 
Второй момент, который важен в теме данного поста, это то, как наши состояния напрямую влияют на то, как мы будем проявляться в событиях дня.
 
Если продолжать метафору, с только что проснувшимся человеком, то как вы думаете, как он будет реагировать на поступающую из мира информацию (например, входящие звонки, сообщения или разговоры) ?
 
Ответ очевиден, он будет реагировать автоматически.
 
Но, что такое автоматически? Это значит, что в каждом случае, будет включаться самый естественный, привычный стереотип реагирования: что-то разозлило = злится в ответ, что-то тревожит = избегает этого, откладывает и т.п.
 
Таким образом, “траекторию” движения подобного человека в течении дня, очень легко предсказать. Что он чувствует, “носит” внутри себя, то и будет триггериться в ответ на любые внешние события. Проще говоря, плохое настроение – будет плохой день, хорошее, наоборот. Это условно конечно.
 
И последний момент, который нужно озвучить, прежде чем мы соберем всю мозаику воедино – это тема связанная с микро-стрессом в течении любого дня.
 
Возвращаясь к началу поста, про “ничего не делал, а устал”.
 
Если быть очень внимательными к себе, то вы заметите, что даже мысли в голове, вызывают легкие, едва уловимые (а иногда очень чувствующиеся) ощущения в разных зонах тела.
 
И я уверен, что в течении дня, и вы, и я, мы очень много “думаем”. И естественно, вся эта “деятельность” откладывается, как напряжения в теле.
 
Думы о будущем, возвращающиеся воспоминания из прошлого и т.п. Все это кирпичик за кирпичиком откладывается как какие-то легкие, а к концу дня и не очень уж легкие напряжения в теле.
 
Если добавить к этому момент, что например, во время работы, когда мы общаемся с другими людьми, то их слова, интонации голоса или позиции в разговоре, часто вызывают в нас определенные реакции (например, раздражение), которые мы “по привычке” подавляем, то…
 
Нет ничего удивительного, что к концу дня, мы устаем, даже если “ничего особенного” в нём не было.
 
В этом как бы и весь секрет, с точки зрения всяких внутренних штучек – “энергия” постоянно находится в движении, а когда блокируется (нами же самими), то “застывает” и мы чувствуем это как усталость или какие-то неприятные состояния себя.
 
…Которые утрамбовываются глубже, перетекают изо дня в день и так далее. И в какой-то момент, если ничего с этим не делать, мы обнаруживаем себя в состоянии “ничего не хочется, отстаньте от меня все”.
 
И вроде бы “все так живут”, но неужели это жизнь? Неужели нельзя иначе?
 
Можно. Только с некоторыми оговорками:
 
а). Распад “энергии” убрать нельзя, он так и будет происходить.
б). Можно научиться её интегрировать и превращать снова в силу и наполненность.
 
И здесь никто колесо заново не изобрел, все “предельно просто”. Если заглянуть в любые древние традиции и практики, то там все уже давным-давно найдено и сказано. Язык правда иногда непонятный, но смысл и эффект они передают точно.
 
Базовая суть в том, чтобы начать двигаться, как бы “снизу вверх”, т.е. пойти от тела в сознание.
 
Например, йога (которую я так люблю), работает с очень плотного уровня интенсивных ощущений, которые во время практики постепенно истончаются и внимание само разворачивается во внутреннее пространство (субъективно вы чувствуете, как будто тело раскрывается и вы проваливаетесь куда-то внутрь себя и т.п.) и там происходят всякие “интересные штучки”, в том числе восстановление.
 
И это не обязательно должна быть йога, можно брать что-угодно, доступное вам, комфортное вам, что можется и хочется делать регулярно. Будь то: бег или массаж, баня, любое воздействие на уровень тела.
 
Важна скорее регулярность (помним про феномен “распада энергии”), чем интенсивность.
 
Лучше каждый день ходить по парку, совмещая это с легкой пробежкой, чем раз в неделю “упороться” в спорт зале.
 
В общем, суть во внимательности к своим телесным ощущениям и желании с этим что-то делать, чтобы чувствовать себя лучше.
 
Примерно это я хотел сказать. Как-то нелегко писать об этих “тонкостях”, но я знаю, что кому-то это будет полезно прочитать. Как мне когда-то…
Опубликовано: 30 Jun, 2021

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...