Вы когда-нибудь задумывались, как сильно сознание определяет бытие?
Я не о философии сейчас, а в прямом смысле слова.
Читая эти строки и ты, и я, мы находимся в “нормальном” состоянии сознания и можем адекватно воспринимать то, что видим на экране.
Но… Представьте, что “как если бы”, вы находились в слегка подвыпившем состоянии? 😉
Тогда, скорее всего, вы бы чуть иначе читали этот текст. Возможно, вы более бегло скользили бы по нему взглядом… А может быть, ваше внимание вообще отфильтровало его и вы бы просто прошли мимо.
Это очевидно, что то, как мы воспринимаем мир, во многом определяется состоянием сознания, в котором мы находимся.
Зачем вообще об этом задумываться?
Затем, что такие, казалось бы “размытые” штуки, как счастье, радость, ощущение единения с этим миром – это вообще-то опыт относящийся к субъективному измерению.
Т.е. это можно прожить только внутри себя. Условно.
Плюс, ощущение ясности внимания, концентрации, вдохновения, потоковые переживания во время творческой (и обычной) деятельности — тоже сюда.
То есть однозначно, в наших возможностях есть более “классные” состояния, для проживания тех или иных контекстов жизни, верно? Конечно верно.
Обычно здесь, вокруг этой невидимой границы и начинаются лютые споры, между теми, кто привык смотреть на мир “из своих глаз” (субъективное измерение) и тех, кто больше предпочитает “думать” о нём опираясь на измеримые критерии (объективное измерение).
В качестве примера подобного “конфликта” могли бы выступать: психолог (трактует происходящее исходя из того кто, что чувствует и думает) и ученый или биохакер (объясняет происходящее вокруг, через измеримые параметры).
И на вопрос: “Привет, как дела? Почему у тебя плохое настроение?” Каждый из них, для себя, ответит по разному .)
Люди, а-ля наш психолог, будут копаться в себе и чувствовать, а почему действительно? Может какие-то важные ценности в последнее время не удовлетворяются? Может что-то с эмоциями не то и что-то подавленное в себе таскаю уже пару дней? И так далее.
Люди, а-ля наш ученый или биохакер, начнут задумываться, а все ли в порядке с отдыхом в последнее время? Может витаминчика C не хватает и поэтому стресс организм стал не вывозить… И тому подобное, вы поняли 😉
Со стороны, может показаться, что это две разные реальности и кто-то один из них прав, а другой беспросветный тупица)). Но это, естественно _не_ так.
На самом деле, конечно же, обе реальности со-существуют одномоментно.
И то, что мы переживаем внутри себя, в этот же момент, можно совершенно точно измерить приборами и объяснить “почему” именно, мы так себя чувствуем.
Люди знакомые с интегральной теорией Кена Уилбера, прекрасно это понимают.
К чему такое длинное вступление, Ярослав?
К тому, что я хотел показать, что можно и так, и так смотреть на то, что с нами происходит (как мы воспринимаем происходящее), и что между этими двумя подходами нет никакого конфликта. Все связано.
Если каким-то образом в мозге меняется “волновая активность”, то это однозначно окажет влияние на то, как вы воспринимаете реальность.
И наоборот, “поиграв” немного со своим восприятием (например, в медитации) вы начнете чуточку по-другому воспринимать и чувствовать мир, и конечно, в этот же момент электроэнцефалограмма покажет иной рисунок излучаемой волновой активности мозга.
Хорошо и ты к чему все это клонишь?
К тому, что давайте разбираться в матчасти и использовать свое тело и голову по назначению.
После недавней публикации про бинауральные ритмы, мне стали писать в личку и спрашивать что это такое, а кто-то даже ожидаемо “провоцировал”, мол не читерство ли, использовать технологии для “разгона” разных состояний (я часто включаю бинауралки во время работы для концентрации).
Итак, ниже будет небольшой ликбез по ритмам, волнам мозга: что на что влияет и для чего можно “использовать”.
Существует 4 основных (их больше, просто возьмем четыре для начала) волн, которые вы сможете увидеть на электроэнцефалограмме (далее ЭЭГ-волны).
Самые медленные из всех (еще медленнее эпсилон, но она нам здесь не нужна). Колеблется в диапазоне от 1 до 4 герц в секунду.
В естественном состоянии, преобладание дельта-волн, у любого человека соответствует фазе глубокого сна.
То есть, мы всегда переходим в это состояние, когда хорошо спим.
Это тот самый “сон без сновидений”. Перед тобой черный экран, ничего нет, но “ты – есть”. Это оно .)
Именно здесь окончательно теряются ощущения тела и возникают всякие состояния подвешенности в пустоте, соединённости с “чем-то бОльшим” и т.п.
Считается, что это “мостик” для доступа к бессознательным процессам, так же интуиции.
С прикладной точки зрения, дельта-волны — это про отдохнуть, набраться сил, по-настоящему.
Если вам нужно сделать перезагрузку дня, своеобразный reboot — ныряем в глубокую медитацию или втыкаем бинауральные треки с преобладанием дельта-волн и через час-полтора, вы как заново проснулись.
Второй вид по медленности. В естественном проявлении, это можно наблюдать как сонливость, некую дремоту. Это то, что мы чувствуем до засыпания и немного проснувшись.
Некая раздвоенность реальности. Вы вроде еще понимаете, где находитесь и что происходит, но уже видите мультики перед глазами 😉
Да, это состояние транса.
Тело расслабляется еще больше и замедляется дыхание… сердечный ритм…
Появляются видения, могут всплывать обрывки давно забытого прошлого или совершенно не связанные картинки, а-ля как во сне или “глюки”.
Считается, что тета-волны целительны для нас.
Они могут служить мостиком для доступа к давним воспоминаниям, обычно подавленным, в том числе эмоциональным травмам. Перепросмотр таких эпизодов штука не из приятных, т.к. поднимаются заряженные эмоции, однако полезно.
Фаза быстрого сна служит этой же цели (глаза быстро двигаются и мозг “перепросматривает” информацию за день и т.п.) и соответствует этой же волновой активности, т.е. тета-волнам.
С прикладной точки зрения, данный режим хорошо использовать для расслабления, восстановления и сброса напряжений, особенно эмоциональных, подавленных, они сами вылезут.
Плюс, по наблюдениям, здесь хорошо приходят всякие креативные и нестандартные решения, некий “свежий взгляд” на ситуации.
Это интересные состояния, которые можно описать (и часто именно так их и называют) как потоковые.
Расслабленность, плюс отсутствие внутреннего диалога, плюс одновременный контакт со внешней и внутренней реальностью. Баланс.
Серотонин (гормон “хорошего настроения”), кстати начинает вырабатываться под долгим нахождением в этих частотностях.
В “естественных условиях”, мы переходим в альфа-ритм, когда закрываем глаза, улетаем в небольшие грёзы в течении дня, а так же… Когда смотрим фильмы 😉 (Теперь понятно, почему так популярны сериалы, ведь кто откажется от возможности перестать бесконечно думать и получить порцию хорошего настроения?)
Альфа-волны – это про то, что называют peak perfomancе и “the artist brain waves”, т.е. классные высокопродуктивные состояния, связанные с лёгким доступом к креативности и потоку.
С этой точки зрения, если вам не хватает концентрации, это говорит о том, что вам пора “переводить мозги в альфу”.
Лично для меня, интересной особенностью альфа-волн является такой нюанс, что именно они должны быть активны в процессе глубокой медитации (или гипнотического транса), чтобы “запомнить” информацию “оттуда”.
Этим объясняется, почему мы иногда можем забывать инсайты из подобного опыта – должна быть вспышка альфа-волн, чтобы запомнить всё это.
Disclaimer: переизбыток “альфы” делает нас немного чудиковатыми и рассеянными, так что аккуратнее, везде нужна своя мера.
Это обыденное, привычное мышление. Та самая болтовня в голове.
В хорошем, здоровом проявлении, бета-волны характеризуют, бдительность, концентрацию и задействование логики.
Их можно заметить, во время чтения, анализа информации или планирования. Ну, вы поняли.
Интересный момент с ними в том, что они делают нас более социально гибкими, в том числе остроумными 😉 Так как отвечают за скорость мышления и обработки информации.
Переизбыток “беты” естественно ведёт к ощущениям перегрузки, излишней критичности, возбуждённости и телесной напряженности.
Ммм… Мы подошли к самому интересному!
Самые быстрые волны (из тех, что мы договорились взять на рассмотрение).
Они возникают в моменты, когда различные области мозга активизируются одновременно.
Уже догадались, что связано с инсайтами и озарениями? Да, да, это оно.
Есть очень интересные исследования, которые проводились над опытными практиками медитации (тибетскими монахами, в том числе, известным Мингьюром Ринпоче), в которых выяснилось, что излучение гамма-волн у них в 25 раз (в двадцать пять раз Карл!!!) больше, чем у участников контрольной группы.
То есть, можно лишь догадываться, в каких состояниях они пребывают… Это кстати, у них даже во время сна сохранялось. Короче, общаясь с подобными, надо понимать, что ты уже как бы не совсем с человеком разговариваешь))
Активность гамма-волн возрастает, когда мы переводим внимание на весь опыт, что с нами происходит (кто знаком с техниками медитаций разных традиций, скорее всего уже узнает знакомые базовые принципы).
Гамма, позволяет иметь нам целостную картинку всех сенсорных данных, что мы получаем от момента к моменту.
Осознанность в чистом виде.
Так же, гамма-волны связаны с повышенным вниманием и восприимчивостью. Это безусловно так же высокопродуктивные творческие состояния, плюс концентрация и кристальная ясность.
В общем, крайне интересный вид волн и состояний.
Пожалуй все. Описал, все базовые ритмы, которые достаточно знать, чтобы понимать что “там” происходит.
Может возникнуть вопрос – как к этому прикоснуться?
Если вам неохота учиться медитации или заходить через серьёзную йогу, можно для начала пойти через технологии (например, можете скачать бесплатные треки с бинауральными ритмами от iAwake, не реклама, просто сам пользуюсь, т.е. проверенная штука), а там как пойдет.
В любом случае и технологии, и практики, могут идти рука об руку. Лишь бы нам всем было Ok от этого .)