О событийных тупиках

На мой взгляд это один из фундаментальных моментов, с которым нужно разобраться, если хочется хоть что-то изменить.

Я уже упоминал вскользь, что мы все живем немного в разных реальностях и весовых категориях.

Мало того, что есть практически непреодолимый (для некоторых) барьер, между “думать” и делать, в довесок наслаивается еще и хитроумные бессознательные защиты, эффект которых, можно назвать как событийные тупики.

Что это такое?

Знакомо ощущение дня сурка? Когда вроде бы, что-то происходит, но в “этом всём” нет ничего, что для тебя важно.

Или ты точно знаешь, что можешь больше, но… Оно не делается. Или не можется.

Или планы всё время нарушаются, все время что-то мешает, сбивает с вектора.

Или накатывает “непреодолимая” “лень”, демотивация и тихий, вкрадчивый голос шепчет “а может это не мое? А может я этого на самом деле не хочу?”

Ответ прост – хочешь. Ведь если мысль, примерно на одну и ту же тематику, постоянно возвращается в голову, это не может быть случайностью.

Это просто, что-то ещё нереализованное, ещё не услышанное, просящееся найти форму для воплощения.

И вся коварность заключается в том, что “это” устроено очень хитро.

Я много раз видел это, при детальных разборах ситуаций во время коучинговых сессий, в своих личных кейсах и в разговорах с друзьями.

Если не улетать в тонкие материи и описывать структурно, то событийный тупик, имеет следующую схему:

– Ты что-то хочешь. У тебя есть цель или намерение.

– Но ты этого не делаешь. У тебя находится миллион причин “почему” это “пока что” не нужно, неудобно, нет времени и т.п.

– Может закрадываться внутренний диалог по типу “это не моё” и он следствие состояния, в котором ты находишься, думая о своем намерении, желании.

– Суть как всегда глубже. Ты не хочешь касаться вниманием “этой темы”, потому что где-то внутри знаешь, что если начнешь делать, то 100% столкнешься с переживанием, которое будет очень болезненным для чего-то важного внутри тебя.

– Обычно это будет столкновение с переживанием, которое звучит как я такой-то (такая-то). Оно нересурсное и пронзительно тяжелое, при этом мимолетное и почти незаметное, его легко “проскочить” вниманием.

– Именно бессознательный страх столкнуться с этим неприятным переживанием себя и является причиной “почему” данный вид событий, шагов и действий, до сих пор не совершается.

Если бы этого страха и переживания не было, вы бы легко и даже не заметив, перешли бы к действиям.

А проживая именно эти события (отложенные) и делая шаги в этом направлении, начинает приходить тот самый “вкус жизни”.

Проверенно как личным, так и клиентским опытом консультирования.

Поэтому кстати и не работает пресловутое “позитивное мышление”. Потому что, суть не в том, чтобы “отворачиваться” от неприятных переживаний, а в том, чтобы иметь силу смотреть им прямо в глаза, черпать из них ресурсы и действовать несмотря ни на что, из новых, более качественных состояний.

Опубликовано: 8 Sep, 2020

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...