Для меня слово прокрастинация звучит почти как ругательное. Оно же откладывание на потом, оно же «отсрачивание».
В последнее время многие, не сговариваясь, приходили в коучинг именно с этим вопросом. И у меня появилось несколько мыслей по теме, которые хочу систематизировать здесь.
Во-первых, в лени (если называть вещи своими именами) нет ничего плохого. Более того, это одна из витальных потребностей мозга.
Желание лениться буквально вшито в наш вид homo sapiens. Потому что, мозг штука прожорливая и растрачивать энергию на любую ерунду он нам не даст.
Мне это видится, как природная защита от дурака. Только представьте, сколько глупостей мы бы насовершали , если на все наши сиюминутные хотелки выдавалась бы энергия…
Однако, проблемы начинаются тогда, когда мы головой понимаем, что нужно что-то менять, а сил на это «почему-то» нет.
Если вынести за скобки «тонкие» материи, то за мотивацию и желание героически вскочить с дивана у нас отвечает дофамин.
Интересная штука состоит в том, что дофамин вырабатывается даже больше, когда мы ПРЕДВКУШАЕМ удовольствие, а не по факту получения желаемого.
Всем знакомо, когда хочется съесть чего-то вкусненького и вы начинаете себе это представлять, а купив и схомячив пару кусочков уже как-то не так весело… С другими покупками одежды или вещей тоже самое.
Есть нормальное научное объяснение почему так происходит, но сокращая всю басню — вечный кайф невозможен. Нельзя постоянно находиться во «вштыренном» и замотивированном состоянии.
Поэтому, внутри нас есть механизм, который можно назвать как «дофаминовый бухгалтер».
Его смысл очень прост — если награждение превышает усилия — вы будете хотеть это делать.
Это очевидная идея, но о ней очень часто забывают.
Самозанятые специалисты не хотят и саботируют собственное продвижение — почему? Потому, что усилия потраченные на: сделать себе сайт, «причесать» соцсети, запустить рекламу… не факт, что окупятся. Да и вообще комфортно — сарафан же есть.
В этом примере плюсы неочевидны, а минусов не видно. Вот если начать отчетливо представлять себе будущее, в котором вы до конца жизни будете сидеть на одном лишь сарафанном радио, то…
Чтобы «дофаминовый бухгалтер» работал, нужно отчётливо понимать свою мотивацию «От» (избегание проблем) и «К» (движение к желаемому).
Например, находясь в чужой стране и без поддержки, рано или поздно желание выучить местный язык как-то включится. Это мотивация «От».
С другой стороны вы можете по прежнему зевать и смотреть в окно на уроках итальянского, но если у вас на горизонте замаячат перспективы вкусных любовных отношений, с носителем (носительницей) этого языка — желание «внезапно» прибавится. Это мотивация «К».
— Как это использовать?
В любой теме с откладыванием, первое и самое очевидное с чего можно начать — это прояснить баланс усилий и награждений.
Если вы _не_ видите собственных профитов от свершения действий, вы не будете хотеть этого делать. Превозмогать — да, хотеть — нет.
Решение: составить список всего того хорошего, что вы получите, когда сделаете это. За каждый мало-мальски продвигающий вперед шаг придумать себе награду, например: вкусно поесть, принять ванную, залипать в ютьюбе, сходить на массаж и т.п.
Если не работает: составить список всего того плохого, что может и обязательно произойдет, пока вы продолжаете бездействовать. Фантазия здесь в помощь
Если после составления всех списков и отчетливо увиденных картинок мотивации не прибавляется, то… читаем следующий пост, про «левые» цели.