«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать.

Однако можно зайти и с другой стороны…

Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой.

Поэтому, иногда проще честно себе признаться — «я действительно этого не хочу».

Я. Не хочу. Это делать. Точка.

И все мучения, превозмогания сразу же проходят.

Например, самые мутные категории запросов в коучинге — это так называемые «хочу хотеть».

«Хочу сделать новый, интересный проект, но всё откладываю», — говорит человек, у которого текущий бизнес закрывает все материальные потребности.

Откуда здесь взять энергию, чтобы вновь сворачивать горы? Да ниоткуда. Нет стимулов.

Конечно их можно найти при желании. Но для этого придётся «вытряхивать душу» или обострять внутренние конфликты. А вы правда хотите через это пройти?

Чаще всего нет.

Люди любят стабильность. Комфортно или некомфортно — это дело второе. Важно, что понятно и предсказуемо.

Любая перестройка, требующая активного внимания, выводит мозг из режима автопилота, а это энергозатратно. Буквально физически дискомфортно.

Это как в гору карабкаться.

Ползешь, цепляешься, землю роешь, пыхтишь, а потом вытаскиваешь себя на плато и… устало заваливаешься на спину. Смотришь в небо, жадно глотая свежий воздух. Долгожданный отдых.

Иногда жизненный этап некоторых людей, можно описать как плато. Не надо никуда лезть. Всё и так нормально.

Да, иногда ветер дует и треплет палатку. Дождик покапывает с неба чуть-чуть. Зато палатка на месте. Вы не висите над обрывом, вам не надо рисковать — у вас плато. На нём отдыхают.

Вот если станет скучно или ветер сделается совсем невыносимым, тогда можно начать взбираться выше в гору… или скатиться вниз. Life is life.

Но, что заставляет путника идти? Вот в чём вопрос.

Какие смыслы, ценности, идеалы, а иногда и обстоятельства, заставляют нас свернуть палатку и начать вновь карабкаться вверх?

Об этом интересно подумать на самом деле…

Например, у Джозефа Кэмпбелла (известного антрополога) в книге «Тысячеликий герой» есть небольшие подсказки на эту тему. Он исследовал мифы и легенды большинства народов и пришёл к мнению, что в них заложена универсальная структура трансформации.

Дело в том, что любое личное путешествие имеет вполне предсказуемые точки на пути. Зов, дорога, препятствия, союзники и ресурсы, состояние «всё пропало», финальная битва и возвращение домой в новом качестве.

Мне она частично откликается и иногда нахожу вполне занятным, перекладывать эту модель на собственные ситуации. Многое начинает видится под другим углом.

К примеру, возможно вы ещё даже решились отправиться в путешествие и вместо этого, упрямо игнорируете «знаки», которые посылает Мир.

Если захотите побаловаться на своих примерах, можете глянуть видео, выкладывал как-то, там все эти точки «пути героя» простым языком рассказал.

Просто перекладываете на свою ситуацию и смотрите — где вы.

Ссылку оставлю здесь.

.

5-я часть, заключительная – читаем тут.

Опубликовано: 5 Jun, 2023

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «удовольствия». Часть 3.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «удовольствия». Часть 3.

Итак, это у нас серия про то, как же нам всем лень двигаться в сторону лучшей жизни. И сегодня хочется затронуть одну из моих любимых тем для работы, а именно — «событийные тупики». Это когда вы знаете, что надо делать, но как будто «не можете» или «что-то всё время...

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Для меня слово прокрастинация звучит почти как ругательное. Оно же откладывание на потом, оно же «отсрачивание». В последнее время многие, не сговариваясь, приходили в коучинг именно с этим вопросом. И у меня появилось несколько мыслей по теме, которые хочу...