«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и… заленился сам 🤦‍♂😅

Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте.

Но прежде чем мы перейдем к сути, давайте проведём один небольшой эксперимент.

Подумайте или вспомните о своих друзьях, знакомых и прочих реальных людях из плоти и крови, а не всяких «волшебников» из интернетов…

Представили? Отлично.
А теперь подумайте вот о чём.

1. Среди них есть состоятельные люди?

Скорее всего да. А они думают про деньги, своё дело, бизнес или карьеру которыми занимаются?

2. Есть ли среди знакомых люди, неважно по какой причине и степени упоротости, увлечённые темой здоровья, питания или долголетия?

Они думают об этом? Они потребляют информацию на эти темы?

3. Возможно у вас даже найдутся друзья, увлечённые «духовными» практиками или психологией и не дай Бог какой-нибудь эзотерикой (хотя я ничего против не имею).

Вы уже догадались, что вопрос будет тот же — думают ли они об этих темах? Читают ли книги? Быть может ездят куда-то на обучение и так далее…

Скорее всего, ответом на все эти вопросы будет — да.

И это прямиком подводит нас к сути сегодняшнего поста.

Чтобы мы начали что-то делать и устойчиво продолжали, нужно чтобы мы об этом думали (направляли внимание, если хотите).

И нет, я сейчас _не_ про «позитивное мышление» и прочие смешные галлюцинации по типу «законов притяжения».

Описанному выше тезису есть вполне адекватное научное объяснение.

Дело в том, что в нашем мозге есть три базовых нейронных сети, которые отвечают за различные режимы работы.

Нас интересует лишь одна из них, которая получила название как дефолт-система мозга (default mode network, она же сеть пассивного режима работы). Её открыл Маркус Рейчел (Marcus Raichle) в 2001 году.

Эволюционно она появилась, потому что для выживания нам необходимо было постоянно отслеживать и предсказывать поведение других людей.

Например, возьмут ли нас с собой и будут ли делиться ресурсами? В случае проблем защитят ли? Будут ли иметь с нами общие планы на будущее и так далее…

Этот режим мозга на то и дефолтный, то есть работает по умолчанию когда мы что? Правильно — ничего не делаем.

Обычно в этом состоянии мы погружаемся в транс наяву на тему себя и других людей вокруг нас. С кем-то поругались и это всплывает в голове. Кто-то не позвонил, а должен был и теперь об этом думаем и так далее.

Важно то, что дефолт-система мозга занимает значительные объемы, говоря проще — она очень мощная.

И если в нее (читай в свою голову) не загружать нужную нам информацию, она естественным образом будет тратить эти огромные ресурсы на… «пустую» болтовню, тот самый «шум».

Есть такое выражение «garbage in, garbage out», что на нашем великом и могучем звучало бы как «что посеешь, то и пожнёшь».

Оно полностью переносится на принцип работы нашей головы. То, о чём мы будем думать в ближайшее время — далеко _не_ так спонтанно, насколько нам это кажется.

Зная этот феномен — этим можно управлять. Так называемую информационную доминанту можно формировать сознательно.

Я часто использую этот принцип, чтобы не ждать вдохновения. А на днях его нарушил и сами видите — еле-еле собрался дописать этот пост.

А случилось это очень просто. На той неделе мне предстояло провести одну сложную консультацию, на тему психосоматики. Причём в гипнозе. Поэтому, пришлось подбивать матчасть и я потратил на это реально весь день. А ночью ещё и обкатывал техники на добровольцах, бесплатно.

После чего отвёл сессию и… Обнаружил себя в состоянии, что не мог думать ни о чём другом, кроме гипноза и того, что там можно было бы улучшить.

Это и есть загрузка дефолт-системы мозга. Какую информацию мы в себя запускаем, о том мы — буквально без собственной воли — и будем думать в ближайшее время.

По этой же причине я дважды думаю, прежде чем вписаться в какое-нибудь обучение. Потому что, это гарантирует, что на определённое время я буду буквально «вливать в уши» всем друзьям и знакомым то, что там узнал.

Например, сейчас я продолжаю изучать йогу для себя (сбылась мечта — добрался до 2-го года обучения по системе Сидерского). Потому что, мне интересно ещё глубже изучить вопрос как устроено наше внимание и энергетика. А лучше, чем через практику «на себе» это узнать нельзя.

И несмотря на то, что моя профессия напрямую относится к психологии, во время обедов с друзьями или просто разговоров по душам, я постоянно возвращаюсь к теме йоги. Потому что, загружаю в голову слишком много информации об этом.

Можно сказать, что мы не сильно себе принадлежим, в том плане, о чём будет думать наш мозг.

Но, зная об этих принципах, можно плюс минус фильтровать информацию, чтобы загружать голову «правильным» образом.

Подводя итог, на тему прокрастинации, лени и «заставления» себя что-то сделать.

Всегда можно задать себе простой вопрос:

1. Я вообще думаю (направляю своё внимание) в ту тему, которую хочу изменить / сделать / улучшить в своей жизни?

2. А я загружаю в голову информацию об этом? Читаю, учусь, смотрю, слушаю?

Иногда, ответов на эти вопросы достаточно, чтобы понять «почему» нет изменений или наоборот, возникла одержимость какой-то идеей.

Опубликовано: 16 Jun, 2023

Что ещё почитать

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «удовольствия». Часть 3.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «удовольствия». Часть 3.

Итак, это у нас серия про то, как же нам всем лень двигаться в сторону лучшей жизни. И сегодня хочется затронуть одну из моих любимых тем для работы, а именно — «событийные тупики». Это когда вы знаете, что надо делать, но как будто «не можете» или «что-то всё время...

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Прокрастинация, «превозмогание» и прочие «радости» бытия.

Для меня слово прокрастинация звучит почти как ругательное. Оно же откладывание на потом, оно же «отсрачивание». В последнее время многие, не сговариваясь, приходили в коучинг именно с этим вопросом. И у меня появилось несколько мыслей по теме, которые хочу...