Дза дзен и свободная энергия.
Наверное стоит сразу оговориться, что здесь я не хочу быть понятым и мне важнее высказаться. Поэтому простоты изложения не обещаю, но думаю и так все будет понятно.
Под словом “энергия”, которое приведено выше, я конечно же не имею ввиду никакой антинаучной ерунды и употребляю в качестве простого и удобного описания распределений ощущений в теле или совокупности состояний.
Противоположностью ощущения “свободной энергии” будет состояние “нет сил”.
Его очень интересно исследовать, если быть точным и внимательным.
Что значит нет сил? Это как? Куда они подевались?
“Энергия” же не может просто исчезнуть. Она переходит из одного состояния в другое.
И вот здесь начинается вся прикладнуха.
Всё что написано дальше, это _не_ философские размышления по теме, а проверенные личным и клиентским опытом кейсы из практики. Поэтому мне и нравится об этом писать, ибо работает.
Ну так вот. Берем состояние “нет сил” или “ничего не охота, ничего невозможно сделать”, “нет сил творить” и т.п.
И вот здесь, если уйти от ограничения, что “этого нет” и пойти в исследование, то мы обнаружим очень интересные моменты… То, что характеризуется как “нет сил”, на самом деле являет собой (в максимальном обобщении) – залипание объема внимания в проблемах. В том, что воспринимается как “проблема”, потому что, “оно” естественным образом стягивает внимание в себя и не дает возможности “не думать” об этом.
Самой прямой и отчасти грубой метафорой будет экран компьютера, на котором открыто слишком много программ одновременно. У компа есть оперативная память (а-ля наш объем внимания) и когда мы открываем слишком много окон, запускаем слишком много программ, он начинает “тормозить”. С нашим вниманием и “внутренним миром” примерно тот же принцип.
Объем внимания, в теории, безграничен. Но по факту, у каждого конкретного человека, в каждый конкретный момент времени он представляет собой определенную конфигурацию.
Да, его (внимания объем) можно “двигать”, но не все умеют делать это сознательно.
И здесь мы возвращаемся к заголовку поста — дза дзен и свободная энергия.
Причем тут это?
Да напрямую!
Если брать первоначальные этапы медитации, то хорошим навыком требующим развития поначалу, является умение разотождествляться или выводить внимание из всех систем (из ощущений тела, эмоций, мыслей и т.д.)
Когда мы можем “просто сесть” и вывести внимание (т.е. перестать залипать) из определенных аспектов внутренних переживаний, тогда “мы” естественным образом “попадаем” в более глубокие (или тонкие) слои / измерения самих же себя.
Да, писать об этом тяжелее, чем я думал.) Ну, да ладно.
Ну так вот, в этих более тонких измерениях, вообще-то очень круто. Особенно если специально ничего не делать, ничего не трансформировать, не удерживать, а просто пребывать, то само пространство “как бы” наполняет.
И я для себя называю это “свободной энергией”. Она очень творческая, спонтанная и наполняющая. Самые интересные идеи приходят “оттуда”.
Частенько, если мне нужно отдохнуть или поразмышлять над какой-то творческой задачей, я использую именно этот принцип. Работает хорошо, а главное – совершенно естественно, т.к. ты дальше действуешь из состояния наполненности, нежели из “посаженной батарейки”. Хорошо, что природа, каким-то образом заложила в нас все эти возможности…
А чем пользуетесь в таких случаях вы? .)
.