Я долгое время жил с убеждением, что нужно много трудиться, «превозмогать», чтобы «всё было хорошо».
Пока не произошёл один забавный случай, который заставил это пересмотреть.
Если помните, то недавно я упоминал, как наше поведение зависит от тех историй, которые мы о себе рассказываем. Это можно называть нарративом или убеждениями, как хотите.
Короче, ещё в школе я начал «смутно осознавать», что ничего за «просто так» в этой жизни мне не достанется. Мысль-то кстати полезная, ведь без неё вряд ли стал бы серьезно относиться к работе и обучению в целом.
И я помню как перед экзаменом, учительница сказала мне: «Власов, вот смотри, — показывая взглядом на моего одноклассника, — у него богатые родители, у него в жизни всё будет. А тебе нужно рассчитывать только на себя».
Возможно она имела ввиду хорошенько готовиться, а не прохлаждаться за гаражами, но я внутренне услышал это как «мне не повезет, нужно много работать».
Никаких претензий к учительнице конечно нет и я прекрасно понимаю, что подобные «штучки» в голове формируются гораздо раньше, чем ребёнок пойдет в школу.
И тем не менее, история про «мне не везет = надо стараться», сквозной нитью проходила через многие выборы и действия по жизни.
Я не рассчитывал, что мне повезет, поэтому ставил скорее реалистичные цели. Прогнозируя негативные сценарии — подстилал соломку. Всё это, вместо того, чтобы прикладывать усилия для получения лучшего результата. Мысль, что я достоин лучшего в моей голове просто не поселялась, потому что, см. пункт № 1 «мне не везет — надо работать».
А изменилось всё от одного, очень забавного, случая. И нет, это произошло ни разу не в кабинете терапевта…
Случилось это в кафе, сидя за столом и играя в карты 😉
Вечёр, тёплый свет ламп, деревянный стол, мы с другом пьём чай, болтаем и раскладываем картишки. А тем временем ситуация на столе заходит так, что я осознаю — ещё один ход и я проиграю.
Подсчитывая вероятности, я понимаю, что спасти меня может лишь одна карта и она должна лежать на самом верху колоды. Вероятность — мизерная.
Моя рука тянется за верхней картонкой — в голове проносится привычное «нет, не повезет, надо всё заранее просчитывать» — переворачивая гладкую карту я вижу, что чёрт побери, да это именно она и есть!
Радостно матерясь я шлепаю её на стол и передаю ход оппоненту, чтобы ехидно понаблюдать за его реакцией.
Он делает свой ход и ситуация снова оборачивается не в мою пользу. Опять низкая вероятность что-либо изменить. Я тянусь за верхней картой и… Снова то, что надо!
А затем всё повторилось в третий раз. И тут моя модель мира посыпалась окончательно.
Как так может быть, что «мне не везет», если я прямо сейчас, за пару минут своими глазами увидел, что везет аки боженьке? А что если, то во что я верил раньше, на самом деле не правда?
В общем, тот вечер я провел в сильном трансе и мы много говорили о влиянии глубинных убеждений.
А результат этого изменения я оценил уже в следующем году.
Потому что, читая финансовые новости я заметил, что рынки идут вверх и решил попробовать себя в трейдинге.
Прежний я сказал бы себе: «Куда ты лезешь!» — но новый знал, что всё может закончиться хорошо.
Для этого я изучил один курс по теме, купил поддержку эксперта, внёс депозит и пошёл «рулить капиталом» 😉
А спустя ровно 4 месяца, я с удивлением обнаружил, что следуя очень консервативной стратегии, мне удалось сделать практически х3… Утроить деньги за такой короткий срок — это приятный опыт, который тоже многое в голове переворачивает.
.
Главное, что дал тот инсайт за карточным столом — это то, что я могу поверить в позитивный исход для себя. А это меняет практически всё.
Мы действительно являемся заложниками собственных нарративов: историй, которые рассказываем о самих себе. И внеся в них даже незначительные изменения, может поменяться очень многое.
И я очень рад, что современные психотехнологии позволяют эти изменения в себе отслеживать и даже иногда — управлять.
P.S. А что если то, во что вы верите сейчас о себе не правда? .)