Продолжим нашу «эпическую» сагу о том, как же найти своего «специалиста по мозгам, телу и душе», с которым вам будет хорошо и результативно.
В первой части, мы обсудили всего несколько важных пунктов, которые по сути, являются простой проверкой на «профпригодность», а так же разобрали несколько заблуждений вокруг темы психологического консультирования.
Следующее, на что можно посмотреть это…
4). Сходство или различие базовых ценностей.
В этом месте я борюсь с огромным желанием рассказать про спиральную динамику и концепцию вертикального развития, но давайте скажем проще — мы разные и смотрим на мир по-разному.
Это доказанные факты — люди, а точнее наши ценности, «эволюционируют». И на каждом из «этапов», то что мы считаем важным по жизни, может радикально отличаться.
Как это узнать не вдаваясь в сложные теории?
Посмотрите на ценности, которые транслирует человек, к которому вы хотите обратиться: что пишет в соцсетях, о чём рассказывает на эфирах, вебинарах и так далее.
Если возникает слишком сильное «моя твоя не понимай» или что еще хуже, категорическое несогласие по основным ценностям — скорее всего хороших терапевтических отношений у вас не будет. Но не факт, бывают и исключения.
Ещё один, виртуальный тест: представьте, что вам с этим человеком ехать в поезде, день или два 😉 Вам будет о чём поговорить или придётся всю дорогу смотреть в окно с мыслью: «Когда ж это всё закончится?»
Думаю, с этим пунктом всё понятно.)
5). Посмотреть на человека в действии, то есть как именно он реально работает с людьми.
На самом деле можно смело забыть всё, что написано в предыдущих частях и оставить только этот пункт — наблюдение за процессом.
Иногда достаточно просто посмотреть, чтобы понять «оно» или «не оно». Чаще всего, это можно увидеть во время демонстраций в группе или по записям с тренингов (если они есть в публичном доступе).
Здесь никакие «регалии» и «личные бренды» не спасут. Если вам не нравится (не откликается внутри) то, что вы видите — не стоит туда идти.
Из личного опыта:
Когда-то у меня случился сильный и неожиданный «fuck up» по работе и я понял, что сам не вывезу. Тогда я вспомнил, про одного человека, к которому можно обратиться за помощью. У меня были сомнения, потому что в публичном поле, его образ воспринимался как «дерзкий и провокативный», поэтому идти было страшно. Но, я знал по видео, как он работает с другими людьми в группе и понял, что там всё нормально и профессионально. Я обратился к нему, описал ситуацию и мы стали работать. Ценник за его услуги оказался просто огромный. И знаете что? Этот человек оказался просто душкой: внимательность, чуткость и профессионализм. Абсолютный контраст с тем, какой образ был в публичном пространстве. Короче, всё тогда прошло хорошо.
Какой человек в онлайне и какой «в реале» — может сильно отличаться.
Это я к тому, что лучшая проверка — это проверка реальностью. Посмотрите как тот, к кому вы хотите обратиться работает с другими людьми и вам многое станет ясно.
Идем дальше, следующий пункт из разряда «звоночков».
6). Свобода и возможность «соскочить» с терапии / коучинга в любой момент.
Это минное поле и лакмусовая бумага.
Пишу с рассказа знакомых: «Я пришла на мастер-класс, нас там разогнали по эмоциям, все рыдали навзрыд, а потом нам сказали, что „лечить“ это будут на следующей ступени».
Вот такого пиз@еца быть не должно.
Объясню поподробнее. Я абсолютно нормально отношусь к бизнес-процессам и отдаю себе отчет, что все мы двигаемся в чьей-то «воронке продаж», как бы красиво мы её не называли.
Когда дело касается тренингов и курсов — это окей, давать людям возможность постепенно познакомиться с вашим продуктом.
Это можно делать этично, спокойно заявляя, что: «У нас открытый урок, часть целого большого курса, кто хочет приходите». А можно и манипулировать. Без проблем. Nothing personal, just business.
Однако, когда дело касается терапии или коучинга, то «раскручивать» людей на «остаться подольше» в процессе — это не круто.
И вот почему.
Дело в том, что качественное психологическое консультирование своей финальной целью ставит, скорее, взращивание зрелости, то есть в чём-то независимости — умению самостоятельно справляться со своими проблемами.
Да, в начале мы можем прийти «в слезах и соплях», но со временем, если всё происходит правильно, мы научаемся со всем этим справляться.
Поэтому, если нас всё время явно или неявно «раскруживают» на побыть подольше в «зависимой» позиции, то это не формирует в нас зрелой, устойчивой позиции с опорой на себя.
То есть, эти трюки, просто инфантилизируют человека ещё больше. И зачем это тогда?
Исключение составляют (читай всё абсолютно нормально), когда мы сразу договариваемся обо всём на берегу. Например, я беру пакет на 3, 5 или даже 10 сессий.
И всё ок. Я знаю, что по окончании этого времени, мы либо передоговоримся на продолжить, либо я пойду свободно дальше — жить свою жизнь. Зная, что никто не будет напрягать меня звонками или сообщениями в личку.
В общем как вы поняли, тут есть много неявных, на первый взгляд, нюансов.
.
И похоже мне придётся замахнуться на написание 3-й части… Остаёмся на связи.)