Сложный выбор (часть 2)

Продолжаем: тема сложных выборов и всей внутренней свистопляски отсюда вытекающей.

Этим проектом заняться или другим? Туда “пойти” ближайшие 5-10 лет или не туда?

В прошлом посте №1 мы делали попытку разобраться, как же всё там устроено и почему вообще эта тема вызывает в нас столько противоречий.

В этом тексте, мне хочется больше поговорить о самых распространённых, в чем-то иррациональных ошибках, которые при этом возникают.

Естественно, всё о чем я дальше пишу, это сугубо личное мнение и я могу быть не прав. Но. Эти наблюдения, скорее компиляция из опыта консультационных сессий и внимательного “подглядывания” за людьми и их (и своими) запросами, во времена обучения на всяких “хитрых” тренингах, да и просто событий по жизни в целом.

Положа руку на сердце, мне кажется, никто не может знать, что там будет в будущем. Да и принять на 100% правильное решение, это тоже, не факт.

Поэтому, мы скорее можем говорить об управлении вероятностями или такими категориями как “будет мучить совесть / не будет мучить совесть” 😉

Конкретные подходы, что и как с этим делать, мы обязательно разберем (в следующей части), а сейчас давайте посмотрим на самые классические ошибки, мифы и заблуждения на эту тему.

Мне удобно разделить их на 2 категории:

1). “Я сначала, сейчас, пособираю информацию и когда у меня будет полное понимание, вот тогда…”

Нет… Не соберешь. Вернее соберешь, но её (информации и знаний) ВСЕГДА будет недостаточно.

Если вопрос стоит подобным образом, то внутренне, всегда будет казаться, что нам чего-то еще не хватает, чтобы уже наконец определиться и перейти к решительным действиям.

Всегда будет сохраняться ощущение “а вот еще”, “в вот еще чуть, чуть и…” — не надо так.)

Здесь есть парочка подходов, как это “обходить” внутри:

Первый – это, как бы внутренне смириться, растворить, исчерпать напряженность на тему возможных ошибок и негативных событий, по поводу своего решения (это проще делать в медитации). И после, сделать любой первый шаг. Сделать уже хоть что-нибудь. Потому что, проживая события “в реальности”, а не голове, нам как правило, почти сразу приходят новые идеи. Это как “я и Мир” – связанная система. Делаешь шаг – получаешь инфу, делаешь еще и снова направление всё больше и яснее выравнивается.

По сути, так постепенно и приходит то самое “понимание”, куда двигаться. Через вкус событий и ощущения себя в них.

Второй способ – это поставить себе дату, когда “черновой” вариант жизни закончится. Мы же пока разминаемся да? Определяемся, инфу собираем, а вот потом… Когда точно потом? День, месяц и год.

Как только это сделано, это мгновенно выдернет набор довольно неприятных ощущений (если быть внимательными к себе) и они (ощущения), будут хорошим указателем на то, каких внутренних состояний, сейчас не хватает, чтобы уже перейти к действиям, вместо размышлений.

Так. Это у нас была категория “я сейчас всё обдумаю, почитаю, поучусь и вот тогда…”

Disclaimer: я кстати не отрицаю интеллект в вышеописанном ни разу. Просто делаю акцент на том, что в данной категории задач (сложные выборы) он уже, мягко говоря, не справился (если выбор до сих пор кажется сложным). Поэтому, нужно подключать “другие штучки”.

2). Длинные, витиеватые пути, вместо прямых шагов.

Это вообще ТОП :)) Когда видишь это со стороны, диву даёшься, как к таким выводам человек приходит? Но, когда мы сами находимся в подобных раздумьях, состояниях, абсолютно понятно как и вообще откуда генерится подобный “ментальный контент”.

Сейчас на примере покажу, все будет понятно.

Допустим у человека есть работа. И она либо уже надоела до чёртиков, но деньги приносит. Либо нравится, но всё равно есть понимание, что по большей части занимаешься ей ради денег, а “где-то там” есть классный творческий проект, к которому лежит душа и вот вообще…

Как говорится, бывают люди с полными карманами, но пустыми глазами. В обратную сторону, это тоже справедливо ложится, кстати.

Вернёмся к сути.

В такой ситуации, очень часто, я бы сказал #VNEZAPNO приходят всякие “умные” идеи, по типу: “а, у меня есть работа от которой тошнит, но она приносит деньги и есть моя более творческая реализация в будущем, но пока я не могу ею заниматься по полной, т.к. надо платить по счетам, ПОЭТОМУ запилю ка я… бизнес по автомойке / шаурмячную / займусь инвестициями”.

Нет, я не против ни одного из этих видов деятельности.) Просто в данном раскладе, подобные умозаключения выглядят как абсолютный, лютый глюк.

Опасность в том, что они выглядят так для всех со стороны, кроме тебя.

Начинаем раскладывать как уравнение: у нас есть работа, где удовлетворяется критерий “деньги” и есть мечта, о деятельности, в которой удовлетворяется критерий “самореализация”, значит, нам нужно искать такой вариант будущего, где оба этих критерия будут сочетаться, в нужной для нас пропорции. Верно? Верно.

Тогда откуда здесь шаурмячнаяяяяяя??!?!?!?

А вот сейчас, будет самое интересное, когда станет понятно “откуда” подобные мысли лезут.

Вы не смотрите, что я “стебусь” немного, это так, для выразительности и чтобы грустно не было.

Подобные мысли лезут от того, что где-то очень, очень глубоко внутри, мы знаем, чувствуем, что нам не хватает, какого-то очень важного и очень сильного качества себя.

Например, смелости или уверенности. Спокойствия. Опоры.

! И пытаемся это внутреннее качество себя, заместить чем-то внешним.

Отсюда “шаурмячная”, как источник доп. дохода, тогда я буду более спокоен и совершу переход в свой творческий проект, бросив ненавистную работу.

Но, ирония заключается в том, что если сейчас нет силы и объема внимания на оба проекта (обычная работа и более творческая), то участие в, аж 3-х, тебя точно погубит. Тогда “лопнет”, что-то одно или оба (т.к. внимания не хватит) и человек окажется в такой турбулентности, что мама не горюй.

Нет, конечно, как говорят в одной хорошей школе прикладной психологии — экология для трусов)) И можно попробовать, всё есть опыт…

Но, есть ведь и должны быть, более качественные способы “вылезти” из этого, верно?

Конечно они есть. Только любой случай, как и любая проблема, всегда уникальны. Поэтому, надо вникать.

Общей стратегией, можно было бы обозначить – последовательно находить, что сужает внимание, тащит “энергию” в текущих делах и когда восприятие становится более “объемным”, смотреть на всю картинку целиком. Это возможно. Ведь суть именно в том, что в текущей конфигурации себя, как раз и не видно всю картину целиком, а видны лишь разрозненные, фрагментарные детали.

Как их собрать воедино? Это искусство)) Хотя ладно, к чёрту пафос.

В следующей части, я хочу посистематизировать большинство подходов и техник, которые позволяют с подобными задачами (сложных выборов) справляться.

Помня о том, что мы всего лишь делаем вид, что управляем вероятностями.)

Опубликовано: 16 Jan, 2021

Что ещё почитать

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

«Когда-нибудь потом», — прокрастинация часть 5.

Хотел поставить жирную точку в серии постов о том, как же перестать себя преодолевать и начать делать и... заленился сам Смешно, я понимаю. Но эта ситуация идеально иллюстрирует идею, которую хотел донести в этом финальном посте. Но прежде чем мы перейдем к сути,...

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

«Завтра сделаю», — прокрастинация часть 4.

В предыдущих постах мы больше обсуждали «подводные камни», которые сопровождают тему лени, а так же — что со всем этим делать. Однако можно зайти и с другой стороны... Ведь вся психология, она в целом и общем — про правду с самим собой. Поэтому, иногда проще честно...

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Прокрастинация, превозмогание и прочие «радости». Часть 2.

Сегодня зайдем в этот вопрос с другой стороны, через то, что я люблю называть — левыми целями. Но прежде, напомню краткое содержание «предыдущих серий». 1. Лениться — это нормально для человека. Настройки по умолчанию. 2. Чтобы расшевелить себя, нужно чтобы...