Передо мной сидел человек достаточно спортивного телосложения.
Пока мы усаживались поудобнее, я заметил, как он пару раз успел что-то пролистать в телефоне, переложиться с ноги на ногу, доесть какой-то батончик и резкими движениями убрать фантик в сумку…
Нет, это была не неуверенность, а скорее тревожность, проявленная через лишние действия.
— Мне надо перестать жрать, чтобы похудеть, — быстро и прямо озвучил запрос мой собеседник.
— Хорошо, а как сейчас всё происходит? — спрашиваю я, отмечая, что человек уже в хорошей форме и может ничего с этим не делать.
— У меня есть план, мне нужно достичь показателей, я живу по расписанию питания, но потом всегда срываюсь. Мне нужно перестать срываться, — отвечает он, нервно подергивая ногой, не находя себе места ни на минуту.
Пока мы выясняли, как именно происходят его срывы и что является их спусковым крючком, всё больше его тело как бы заигрывало с нами — «показывая», насколько ему неудобно жить с таким «суетливым хозяином».
Он брал телефон и резко искал в заметках списки целей, их было много… Описывал распорядок дня, в котором не было времени для отдыха. А тело всё время сжималось, дёргалось и двигалось неровно…
«Я могу последовать за его запросом и получить довольного клиента, — размышлял я наблюдая, — а могу намекнуть на глубинную причину, почему он на самом деле этого хочет и как это связано с сигналами тела и… разочарую его, возможно он даже не услышит и скорее всего уйдет недовольный».
В коучинге всегда есть момент этого выбора: последовать за тем, что человек озвучивает или вскрыть более глубинный уровень — то, что ему на самом деле нужно.
Это называют Re-cover и Dis-cover, стили работы, которые можно описать как «наложить заплатку» или отправиться в путешествие, идти вглубь, в корень проблемы.
— Из любопытства спросить хочу, а откуда у вас эта история с похудением и такими жёсткими критериями к себе? Вы выглядите тренированным человеком… — спрашиваю я, чтобы поисследовать мотивы.
И в ответ был рассказ, из которого бросалось в глаза, что все критерии и требования — они внешние.
Если он будет таким, то важные для него люди посмотрят на него с одобрением, «примут в стаю» — быть крутым в глазах других. А если нет — лузер, пустое место и «звать тебя никак».
Это типичный невротический конфликт для определённого типа людей.
В «достигаторстве» нет ничего плохого, если это приносит результаты и удовольствие по жизни.
Проблемы начинается тогда, когда это начинает бить по здоровью, а в погоне за бесконечными целями ускользает сам вкус жизни — ты просто не можешь её ощутить, тебе некогда.
Этот внутренний конфликт можно распутать, если подсветить и вывести в сознание образы людей, перед которыми мы так бежим вперед — хотим кем-то показаться. Казаться, а не быть.
Потому что «быть» — не умеем. Не привыкли. Это сложнее. Там нет гарантий получить восхищение. «А кто я без всех этих масок? А я и не знаю… да ну его…»
И мы возвращаемся к обратному. И круг замыкается. Так устроен этот конфликт внутри.
.
Возвращаясь к нашей сессии — это был пример коучинга, заранее обреченного на провал.
Да, мы сделали всё что нужно и хорошо поработали с частями личности, которые спорили между собой, порождая конфликт. Внутренняя «пружина» нашего героя подрасслабилась, нашлось время для отдыха и вроде как уже проще не срываться, и продолжать свои тренировки.
Но я так же видел, как он уходит с едва заметным ощущением неудовлетворения. Как будто бы хотел другого…
Возможно слово «коучинг» подкупило. Ведь с ним связанны ассоциации про: «Выше! Быстрее! Сильнее! Мы в тебя верим!»
Но, с этими лозунгами не ко мне. Я больше про глубину, про суть и про причины. Потому что, всё остальное — это следствие их правильных настроек.
Если же хладнокровно «препарировать себя» как профессионала, то конечно, я допустил ошибку — не последовал за изначальным запросом клиента, не услышал его до конца.
Надеюсь с тех пор, я научился большей гибкости.
Но всё же, не так-то просто убрать свои наклонности и предпочтения в работе. Да и нужно ли? Ведь это и делает нас — нами.