Это больная тема, о которой думаю последнее время.
Замечали, насколько «не просто» изменить хоть что-то важное в своей жизни?
Я не говорю, про разовые решения а-ля: проснусь в понедельник в 6 утра и пойду бегать. Проснёшься, побегаешь, а дальше-то что будет? Сила привычек затянет обратно, в привычную рутину.
Это действительно важный вопрос: мы можем здесь хоть что-то поменять или просто являемся набором автоматизмов?
Чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше замечаю, что всё не так однозначно… Но, забегая вперед — там точно есть «свет в конце туннеля».
Я вижу это по клиентам, вижу по друзьям и конечно самому себе.
Когда к тебе обращаются люди с абсолютно искренним запросом изменить ситуацию, ты костьми ложишься, чтобы это произошло. И что в результате?
А в результате, чаще всего — глобально не особо меняется. Подчеркну слово «глобально», так как в конкретных ситуациях, в выбранных аспектах изменения происходят: становится легче, приходят идеи что делать, производятся шаги и даже проходятся личные кризисы.
Но глобальный тренд, «куда человек катится» — обычно остаётся как есть.
Я очень отчетливо наблюдал это, когда занимался тренингами. Звонишь человеку и говоришь: «Приходи к нам, — а он в ответ, — да, да, мне всё интересно, только денег нет, вот накоплю и приду, давайте созвонимся через полгода». Ставлю в календарь напоминание. Звоню через полгода: «Ой, у меня тут вообще не очень всё, давайте я разберусь и через годик к вам», — снова пишу заметку в календарь. Набираю через год: «У меня тут такой трэш, вы не поверите и бла бла бла», — всё тоже самое. И заметно, что тренд лишь продолжается.
Почему мы НЕ замечаем тех направлений куда «катимся» ?
Этому есть множество объяснений, чуть ниже я попробую описать одно, с точки зрения нейрофизиологии — это очень интересно, а пока…
…вернёмся к «хочу хотеть».
Если взять один единственный аспект своей жизни, который «скребёт» и просит изменений, и честно, до самой глубины пойти в него, раскапывая мотивацию, то там, чаще всего обнаруживается то, что называют как «хочу хотеть».
Это то, что не сдвигается годами. Тот самый тренд. Слепое пятно, которое не видно.
Представьте себе человека, у которого все хорошо в финансовом плане, но немного скребёт на душе «нереализованность», хочется сделать какой-нибудь проект помасштабнее, чтобы ух! Но, всё как-то никак. Догадываетесь почему? Потому что комфортно. Потому что, не получится объяснить своему мозгу ЗАЧЕМ ему тратить энергию и прилагать усилия непонятно куда и с каким результатом — если сейчас уже и так комфортно.
На наше реальное поведение сильно влияют обстоятельства, среда в которой мы находимся, а конкретнее — всё то, что меняет биохимию мозга.
Например, большинство моих клиентов из мужчин, которые приходили по теме отношений (что уже редкость) — приходили тогда, когда жена собирала вещи и уезжала с ребенком к маме. Тогда доходило, что «что-то не так».
Почему? Потому что, происходило резкое изменение со знаком минус. А от «негативных» эмоций внутри себя сложно убежать, их приходится признавать.
Или тема спорта, здоровья и хорошего внешнего вида.
Всем понятно, что лучше есть здоровую еду, регулярно заниматься спортом, но «что-то всё никак». И если посмотреть в суть этой проблемы, то там по категории «хочу хотеть» будет часто ситуация, что в целом и общем всё устраивает. Да временами не нравится свое отражение в зеркале или как получаешься на фотографиях. Ну и что, это же иногда, короткое изменение настроения «вниз».
А теперь представьте, что такой человек был бы актёром и от его внешности сильно зависело бы, получит он роль (а значит и деньги) или нет… Тут же бы в зальчик побежал. Что мы и видим по большинству селебрити, которые устойчивы в профессии десятилетиями.
Все эти примеры к тому, что «хочу хотеть» — это первое, что на мой взгляд стоит инвентаризировать в себе. Потому что, это как невроз, как навязчивая мысль — съедает тонны энергии, а толку ноль.
Когда мы выходим из иллюзии «хочу хотеть», то либо видим свою искреннюю мотивацию, а под неё энергия точно появляется, либо просто сама цель теряет смысл и рождается новая, настоящая.
Для того, чтобы решиться на изменения, нам как это не парадоксально звучит, нужно в прямом смысле — «удариться» об реальность.
Если вы проанализируете в своей жизни периоды, когда меняли курс (самостоятельно), когда что-то действительно происходило, вы заметите, что до этого, с 99,9% вероятностью была ситуация, в которой вы не знали что делать, были в тупике и испытывали множество «отрицательных» эмоций.
Догадываетесь почему именно так?
Мозг — хитрая машина, он всё взвешивает на «за» и «против». Любое изменение привычного поведения, выход из автопилота — это в буквальном смысле выращивание новых нервных связей в мозге. Это колоссальная энергозатратная работа. И чтобы на это решиться, ему надо очень веское доказательство. И оно случается лишь тогда, когда мы видим своими глазами, что прошлые стратегии НЕ ра-бо-та-ют. Вот тогда, появляется шанс, что мы решимся на изменения.
У природы есть «защита от дурака» и просто так, вытворять с собой всё что-угодно не получится. Это и объясняет, с нейрофизиологической точки зрения, почему для реальных изменений, нам нужно поражение.
А где тут свет в конце туннеля?
Зная эти процессы, можно ускорять их прохождение. Например, быстрее замечать, что «что-то не так» и текущая реальность, собственное поведение не соответствует ожиданиям.
Мы свободны в том, что можем сознательно формировать свою среду и окружение так, чтобы они работали на нас: подкреплять полезное поведение и нивелировать устаревшие привычки. И многое другое, если чаще включать голову и быть честными, хотя бы с самими собой.