Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую вместе с вами, порассуждать вслух об этом явлении.
1) Во-первых, здесь важно такое понятие как — «открытость» и «закрытость» тела.
«Открытое тело» ощущается нами как хорошее самочувствие. Да, всё вот так просто. Но, если описать чуть детальнее, то это ощущение определённых «потоков» внутри.
Если вспомните как это чувствуется, когда стоите под душем — вот это очень близко. «Что-то стекает» по пальцам рук, запястьям, ногам и есть общее ощущение движения, в чём-то даже пульсация тела.
Состояние «телесной открытости» на самом деле знакомо всем. Например, так себя чувствуете после хорошей баньки.
Его противоположность — «закрытость» тела. Чувствуется как отсутствие свежести, нет «движения» и «потоков» внутри. Как будто заболеваете или только проснулись. Общее ощущение жизни как на «пониженной батарейке». Вот это закрытое тело.
Чтобы «открыть» тело есть много способов. Любая телеска и все восточные практики с этим отлично справляются.
.
«Ок, это понятно. А есть ли другие способы, чтобы без иголок и йоговских ковриков?» — спросит скептический голос и будет прав, потому что…
2) Смыслы и ценности.
Замечали, как могут вдохновлять новые идеи или проекты, с которыми вы находитесь в резонансе? Каким может быть питательным чтение определённых книг, авторов или тем.
А что если, это только начало. И следующий «уровень игры» — это возможность проводить данные ценности и смыслы. Одно дело — подключаться к «источнику» и совсем другое — быть его проводником.
Конечно, это необязательно книги или области знаний. Это могут быть общественные проекты в которые мы встроены, которым мы «служим» — если выбирать или создавать их осознанно.
«Моя жизнь бессмысленна, если мои смыслы безжизненны» — видел у кого-то в ленте эту фразу. Она очень точно передаёт суть.
Что мы транслируем? Что именно проводим? Чему своим вниманием даём жизнь? Это тоже один из мощных источников энергии.
3) Сбалансировать сознательные и бессознательные цели.
Хотя бы попытаться. Хотя бы немножко покопать это в себе.
Часто «правильные» цели не достигаются, потому что они рождаются из норм и правил социума, то есть берутся из сверхсознания. В них много «надо» и «должен», но ни слова про «хочу!»
И напротив, бессознательное — оно эгоистично, как маленький ребенок. Оно даёт добро (читай энергию) только на то, что поддерживает его ценности и цели. Поэтому в них обязательно должно быть обещание персонального счастья. Хочу и точка.
Даже самые примитивные импульсы, на уровне инстинктов, можно направить во вполне конструктивное русло. А энергии в этих драйверах хоть отбавляй. Достаточно «просто» проводить инвентаризацию своих чертей время от времени.)
4) Подавленные эмоции.
Мало кому нравится разгребать свои «душевные отходы»… но вот где действительно закопана тонна сил, так это там.
Мы устаём к вечеру не только по физическим причинам, но и психологическим. За день проживается много состояний и то, что не нашло выход — остаётся «в теле».
Разозлились и не сказали… не «нахмурили бровки», не стукнули по столу — зажим в теле. Обиделись и промолчали — ещё одно напряжение. «Гоняли» страхи весь день — тело вообще не чувствуется, а голова начинает показывать «мультики» наяву. На всё это расходуется энергия.
И если вечером нет телесной практики (спорт, баня, массаж и т.п.), все эти штуки перетекут в следующий день, но уже в скрытой форме. Просто настроение будет «как-то не очень», хотя вроде «всё в порядке».
На деле, даже полежать полчасика-часик и послушать треки с бинауральными ритмами (я уже писал о них) — уже достаточно, чтобы немного сбросить фоновые эмоции, которые не осознавались. После, глядишь и улыбка будет более искренней…
…и тут я понимаю, что дело тянет на лонгрид, поэтому давайте перенесём оставшиеся пункты на вторую часть. Coming soon.)